文/ 陳儷方 圖片提供/ 苗栗區農業改良場 首圖提供/ 臺中區農業改良場

入侵臺灣數年的荔枝椿象即將被列入植物特定疫病蟲害種類之一,中央邀地方政府一起加入監控及防治的工作。今年荔枝椿象的危害實在嚴重,連都會區公園都遭殃,8月初農委會召開跨部會議並邀地方政府一起參加,為共同防治荔枝椿象做準備,防檢局並且表示,荔枝椿象進到臺灣後,即由農委會各改良場及委託學校專家學者進行監控及防治工作,盤點危害產業現況後,認為應將荔枝椿象列為特定疫病蟲害種類,加入地方監測資源,一起降低荔枝椿象的危害。

農委會上週預告修正「中華民國植物特定疫病蟲害種類及範圍」,將荔枝椿象列入植物特定病蟲害種類,預告期60天,一旦正式公告,今年將一口氣新增2種特定疫病蟲害,一是秋行軍蟲,另外一個就是荔枝椿象了。根據預告內容,荔枝椿象為第20種植物特定疫病蟲害,危害作物為荔枝及龍眼,危害範圍從苗栗縣以南依序包括:臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、臺南市、高雄市,以及屏東縣。

植物特定疫病蟲害種類 短期內一口氣新增2種

植物特定疫病蟲害種類的第19及第20,分別是秋行軍蟲及荔枝椿象,第18項則是入侵紅火蟻,入侵紅火蟻被公告為植物特定疫病蟲害種類的時間,是在93年11月11日,時隔將近15年,才有新種類秋行軍蟲及荔枝椿象的加入。秋行軍蟲今年6月上旬才接獲第一起通報案例,但防檢局評估其對作物影響很大,7月26日即公告納入植物特定疫病蟲害種類,名列第19種。

防檢局副局長鄒慧娟解釋,聯合國糧農組織將秋行蟲列為重要經濟作物害蟲,「所以我們直接公告將秋行軍蟲列入植物特定疫病蟲害種類,而荔枝椿象對荔枝及龍眼產業的影響愈來愈受重視,所以現在也列入,請地方政府也一起加入監測及防治的工作」,而且,「(秋行軍蟲)現在本來就是在第二階段強制施藥,沒有爭議,可以直接公告」。

明年荔枝椿象防治方案有待地方政府提計畫 防檢局將視情況給補助

今年以來,荔枝椿象危害嚴重的縣市地方政府以發獎金的方式,鼓勵大家摘了荔枝椿象的卵片來換錢,原本每片獎金各地方不同,後經防檢局整合,每片獎金一律提高至5元,鄒慧娟說,物理移除卵片方式對減少荔枝椿象密度也很有幫助。至於明年摘除卵片繳交是否還會有獎勵?則是要請各地方政府規畫明年度的防治方案。

鄒慧娟同時表示,荔枝椿象的防治有很多種方式,它是一個整合性防治方式,包括:化學防治(噴藥)、生物防治(施放平腹小蜂),以及物理防治(去除卵片、抓成蟲),各地方政府要因地制宜,選擇最適合他們執行的方式,地方政府將防治計畫及措施提出來給防檢局,視狀況可獲得經費補助。

平腹小蜂將卵寄生於荔枝椿象的卵內,使其不能孵化,為荔枝椿象的天敵。
記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章