文/ 陳儷方 圖片提供/ 氣象局官網

利奇馬颱風從臺灣北部海面通過,讓部分縣市停班課,所幸未有農業災情傳出,農委會盤點農林漁畜各產業狀況,北部及宜蘭地區暫時沒有農作物災情,擔心接下來會有豪雨,農委會表示,將持續監控各地降雨情形。此外,9日台北批發菜價回跌,均價每公斤29.1元,較8日下跌1成5,農糧署強調,在颱風前已備足庫存蔬菜因應。

利奇馬颱風路徑由臺灣東南往西北走,原預測北臺灣受颱風影響較大,尤其是東北部,不過,根據農委會目前收到的產區回報資料,北部及宜蘭地區均未有農作物災情傳出。9日臺北菜批發市場拍賣均價每公斤29.1元,較8日的34.3元大幅回跌15.2%,農糧署指出,颱風前儲備的庫存蔬菜超過9千公噸,數量相當足夠。

台北果菜市場的批發菜價竟跌破30元大關,且是在到貨量僅1360公噸的情況下,台北農產運銷公司分析,市況受到利奇馬颱風影響採購不便,進場承銷人減少,買氣轉弱,交易市況遲緩,各菜種行情跌多漲少。葉菜類進貨量大幅減少,價格跌多漲少,甘藍到貨量約312噸,價格下跌3元,大白菜到貨量約60噸,價格下跌6元,甘薯葉到貨量約22噸,價格下跌8元;花果類蔬菜進貨量略減,價格跌多漲少,蕃茄到貨量約39噸,價格下跌9元;根莖類蔬菜進貨量大幅減少,價格跌多漲少。

農委會同時表示,氣象預報示9日傍晚起受到西南氣流影響,中南部山區入夜後降雨情況將逐漸轉趨劇烈,仍需留意豪雨是否致災。

 

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章