文/ 莊曉萍 首圖提供/ 臺南農業改良場(資料照片)

國內鳳梨種植面積連年增加,根據農糧署統計,近年栽種面積已突破1萬公頃,年產量也有44萬公噸以上,這兩年外銷數字雖持續攀升,但多數的鳳梨仍是供應國內市場為主。易受水分管理影響品質的鳳梨,只要一不小心,不耐儲放的肉聲果比例就會增加,此時只能仰賴加工延長鳳梨的賞味期限,農業試驗所嘉義分所研發一套鳳梨削皮及截切機械,每分鐘最多可處理15顆鳳梨,每日可截切近6噸鮮果,可望大幅提高處理效率,近期將開放授權,有興趣的農友可洽詢農試所。

國內產地80%以上是種植台農17號-金鑽鳳梨,今年天氣炎熱、陣雨不定,以鮮果口感為賣點金鑽鳳梨,容易過熟不耐儲放,只能進入加工延長壽命。農試所嘉義分所長陳甘澍觀察,今年的確肉聲果的比例比較高,也因此所內積極研發加工機械來協助小型加工廠增加處理效能,希望能解決因氣候異常導致鳳梨品質不佳而衍生的問題。

一圈一圈的鐵片沿著鳳梨外側削下果皮,就像是果販靈巧地操動刀子轉動果身,留下最高比例的果肉,農試所主任秘書方怡丹表示,這台削皮機很聰明,會偵測果身削皮,改善早期標準化削皮機削下的果皮上果肉太多的問題,這些削下的果皮,因為殘留果肉不多,透過壓榨機就能減少體積和重量,還可以排除糖分堆疊造成的異味,提高廢棄物再利用的效能。

接下來,這些除去果皮的鳳梨就可以躺平送入切片機中,只要單手一壓,10多片大小一致的鳳梨片就出現了,過去部分小型加工廠是仰賴人工一顆顆切片,不僅耗時、片寬也不容易拿捏精準。農試所實測削皮機和切片機搭配使用,每分鐘可處理10至15顆鳳梨,每天截切量可達到4800果以上,近乎是6噸的鮮果。此套技術實際讓農友試用,口碑不錯,因此近期將開放機械廠商或是合作社申請授權製造,讓削皮、切塊的程序不再是小型加工廠的沈重負擔。

另外,因為切片速度提高,後續處理的時間就能加快,農試所表示,截切後的鮮果就能直接進入滲糖機,大幅節省分工截切而需要冷藏保存的時間,如此一來,不僅縮減處理時間,還可以節省冷藏能源費用,是一舉數得。

鳳梨去皮機。(圖/農業試驗所提供)
去皮的鳳梨橫躺在截切機上,單手壓下就可切片。(圖/農業試驗所提供
記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章