文、首圖攝影/ 陳儷方 圖片提供/ 林務局

10年前的莫拉克風災,南臺灣受災慘重,好多人被迫離開家鄉,尤其是部落的原住民,10年後,原鄉部落又重建了起來,台24線沿途的屏東三地門鄉與霧臺鄉,靠著部落社區的在地力量,結合產官學資源的挹注,以里山倡議為指導原則,發展具有在地特色的「里山根經濟」,青年們回到家鄉投入心力、行動力,振興了自己災後的原鄉。

台24線沿線部落因莫拉克而受重創後,隨之而來的是部落文化與人口的流失;因為山林資源的流失,傳統的魯凱族文化、祭儀與知識,面臨可能消失的危機,林務局與屏科大教授陳美惠團隊合作,發展「生態旅遊軸線」、「農業循環經濟」、「里山林下經濟」,協助青年返鄉創業,振興台24線山村。同樣位於災區的高雄六龜,也獲得重生,結合十八羅漢山自然保護區的導覽解說,成功發展在地產業的特色觀光行程。

以霧臺鄉的大武部落為例,大武部落有21種珍貴的小米品系,居民在這裡推動小米與紅藜復耕,在森林冠層下方栽培特有的藥用植物「山當歸」,並以「大武森雞」為品牌,參與臺灣原生土雞的保種與養殖,農牧廢棄物也充分再利用,以紅藜梗做成太空包,再拿來種蕈菇,創新農林混搭的循環經濟模式。林務局不久前,正式解放林下經濟,首波開放了段木香菇及木耳、臺灣金線連,以及森林蜂產品的經營,現已在台24線沿線的三地門鄉與霧臺灣推廣。

災後被夷平的區塊,現在被利用來養土雞,但卻是絕少見到的養雞方式,因為這裡養的土雞品種是中興紅羽1982,每天要跑超過1萬步,活動空間極廣,雖然吃飼料,但平常土雞可以自己找到蟲吃,也會跳飛上樹扯下樹葉,為自己加菜,為什麼知道土雞每天跑步上萬?因為牠們腳上有計步器,跑步數據透過晶片回傳雲端,誰跑不動了、可能生病了,管理者一清二楚。現在飼養數量很少,只有500隻,不想破壞環境現況,就不能增養,1隻土雞要養5個月,1年平均僅能出貨2至3批。

「佩服台24線的部落朋友們,過去10年來不僅沒有被自然災害擊倒,還重新開起了一個新的生活」,農委會林務局長林華慶說,發生重大天災,總讓人感受到大自然的無情與人類生命的脆弱;13年前,部落就在發展生態旅遊到,災後,部落持續紮根生態旅遊,並進展到農業循環經濟,更進一步發展到最新的林下經濟,「看到這些進展,欣慰的是始終沒有脫離部落文化的核心,只是結合新的科技與新的行銷模式,重啟天災後的生活典範」。

原住民部落能快速復建,居民能回到部落重新生活,農委會副主委陳駿季認為學術單位的貢獻,功不可沒,「10年來,很多學校老師無怨無悔地支持原住民部落的發展」,「林務局也做了非常重要的工作,針對台24線的部落,有系統地從事文化資產的調查,才讓外界了解了,原住民部落有很深度的文化,是值得我們體會與欣賞,也結合旅遊與文化,讓台24線活絡起來,讓部落居民回到部落經營」,這10年來,陳駿季說,他的感觸很深。

導入科技養雞,土雞腳上有計步器,跑步數據透過晶片回傳雲端,誰跑不動了、可能生病了,管理者一清二楚。(大武部落AI跑步雞業者提供)
寶來社區陶製品。
具有部落飲食文化內涵的勇土水。
記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章