文、首圖攝影/ 莊曉萍

貢寮區馬崗漁村去年底由22戶在地居民申請登錄文化資產-聚落建築群,今年7月進行文資審議大會。5日新北市文化局公布審議結果,8位出席的審議委員全數不同意,認為:馬崗漁村相較東北漁村無獨特性、家系結構缺乏歷史脈絡、建築失去原貌,決議不登錄為聚落建築群,但已列冊追蹤的3間石頭屋仍會依文資法審議其文資價值。22戶提報人發聲明表示,對審議結果表示遺憾,未來不排除提報文化景觀來守護馬崗的海洋文化。

根據新北市文化局文化資產審議會議記錄指出,馬崗漁村所處的自然環境與東北角漁村的型態雷同,缺乏獨特性,並且此區域發展過程從人群移居、家系構成到宗族發展也欠缺歷史脈絡和完整紋理。此外,不少石頭屋和防風浪牆因年久失修已改建為新式建築,影響建築風貌的一致性和完整性,因此文資委員做成不登錄的決議。臺南大學文化與自然資源學系副教授賴志彰也透過文化局表示,村民錯失保存石頭厝的最佳時機,30年前臺大城鄉所教授夏鑄九曾主持過保存計畫,但當時村長和村民都不同意,現在的石頭屋與當時相比所剩無幾,且已有不少改建,風貌已變。

22戶提報人對審議結果發聲明說「非常遺憾」、「非常難過」,除了質疑審議委員所說的無獨特性的說法,也認為石頭屋改建的說法與現況不符,他們認為,「東北角除了馬崗旁邊的卯澳漁村,已經找不到如此完整的石頭聚落了,何來『雷同』之說」、「多數石頭屋只是在外觀上塗抹水泥,以及因應人口增加而在石頭屋旁邊新增水泥房,為何政府看不見居民與石頭屋本體共存的努力?」,雖然30年前村民不同意,但不應抹滅現在村民想要保存的意願,希望文化部和新北市文化局能看到村民的努力挹注資源來保存。

協助馬崗居民提報文化資產的環境權保障基金會執行長凃又文表示,雖然聚落建築群審議不通過,但去年8月已單點提報的3棟尚存完整的石頭屋,預計下週進入專案小組會議,會繼續努力。另外,考量馬崗漁村的特殊性在於沿線海蝕平台的潮間帶採集文化,下一階段不排除擴大範圍申請「文化景觀」,留存難得的海洋生態及百年石頭屋。

針對聚落內9戶被開發公司提告拆屋還地的訴訟,凃又文說明,目前僅有1戶判決出爐,訴訟結果因還沒拿到判決書還不方便透露,希望這些事情能引起民眾關注東北角海岸開發的現況,一起來守護東北角難得的漁村文化和生態。

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章