文/ 陳儷方 首圖提供/ 動植物防疫檢疫局

今年氣候偏暖,暖到近乎感覺不到冬天,原本預期今年夜蛾類害蟲的危害風險會比較大,但沒想到農試所監測中部地區農田的夜蛾密度後發現,斜紋夜蛾、甜菜夜蛾、番茄夜蛾等3種夜蛾的監測密度均較前3年平均值為低。最新移居至臺灣、最為人所熟知的秋行軍蟲,雖然也是夜蛾類,但尚未成為農試所監測的害蟲對象,未來秋行軍蟲防疫若進入第3階段,交由農民自主防治時,即有可能列為監測對象,以提供農民做防疫時參考。

農委會農試所應用動物組定期監測各種害蟲在田間的密度,提供訊息讓農民參考,以便噴藥防治。監測與分析密度的研究人員表示,7月旬報以前3年平均密度為前期指標,對照今年同期密度,斜紋夜蛾密度降低15.3%、甜菜夜蛾降低27.4%、番茄夜蛾降低2.5%。夜蛾類害蟲在偏乾偏熱的環境下,成長繁衍的速度應該更快,現在這種氣候下,害蟲的密度應該比較高、蟲害風險較大,但為何害蟲的密度不升反降?研究人員說,除了氣候會影響害蟲密度之外,農民種植的作物及田間管理,也會影響害蟲的數量,因此,無法根據偵測結果推論害蟲密度下降的原因。

6月開始至9月都是夜蛾類害蟲密度較低的時候,研究人員解釋,與作物的收穫時間有關,一期作結束後監測,在6月初會有一波高峰,之後密度就會下降至一年當中的谷底,9月則開始回升,今年趨勢變化至目前為止都是正常的;一期作後的害蟲密度會降低是因為農作收成後,會整理田區,這時的害蟲密度就小,到二期作剛開始種植時,因殘株已清除,二期作初期的害蟲密度亦較低。

斜紋夜蛾、甜菜夜蛾、番茄夜蛾是臺灣常見夜蛾類害蟲,而新移居臺灣的夜蛾類則是秋行軍蟲,研究人員特別提醒,近期的新興害蟲-秋行軍蟲,在臺灣本島偏好危害玉米,尤其是種植15至45天的幼苗期,最易受害,種植玉米的農友,建議每週要巡田1至2次。

雖然防檢局已初步擬定秋行軍蟲害蟲整合管理IPM策略,但防治仍在第2階段的強制噴藥階段,尚未進入第3階段農民自主管理,害蟲監測的研究人員說,是否將秋行軍蟲納入夜蛾類的害蟲監測名單,由防檢局統一規劃,如果配合監測,即可提供監測資料給農民於防治害蟲時參考。不過,包括:邊境、產區、發生蟲害這3種地方的監測偵查,秋行軍蟲的數量都很零星,有些地方1、2個月都沒看到蟲子,因此可以推測,秋行軍蟲還沒有很大量地飛過來,在臺灣本島落地生根,只是,離島金門就不一定了,因為距離中國大陸太近,風險高很多。

 

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章