文/ 莊曉萍 首圖提供/ BlueTrend 藍色脈動

望海巷(潮境)海灣資源保育區成立屆滿3年,基隆市政府日前舉辦「潮生態-海底影像紀錄片徵選與影像海灣ImageBay水下攝影比賽」希望展現潮境保育區水下生機,其中紀錄片首獎由潮境保育區潛水愛好者奪得,影片以當地年輕居民成為潛水客的視角,不只帶出潮境美麗生態,也向相關單位喊話,生態保育不應該只做半套,交通管理、潛水活動規範尚需規劃,才能推動在地居民參與觀光產業轉型,讓保育區永續經營。

產業轉型沒跟上 保育區引發潛水客與居民衝突

潮境海灣在潛水愛好者口中是座新興的潛點,2016年被基隆市政府劃設為資源保育區後,為全臺最小的漁業資源保育區,僅15公頃,因全區禁止釣魚、採捕任何水產動物,恢復的成效連鄰近的漁民都有感。2018年在中研院生物多樣性中心兼任研究員邵廣昭所主持的《臺灣東北部海域人工魚礁區、水產動植物繁殖保育區生態調查》中,潮境保育區還是東北部7處漁業資源保育區藻類多樣性最高、物種和個體數最豐富的區域。生態回來了,對保育區永續經營的挑戰也隨之而來。

此次紀錄片獲獎的導演趙健舜,2015年底與潛水教練朋友在潮境經營潛水裝備店至今。他回顧,劃設保育區以來,幾次在保育區檢討大會中,部分漁民會把禁止捕撈損失算到正在起步的潛水業頭上,「只有外地人才賺得到保育區的錢」。也因此他們在2017年開始與部分漁民合作,讓漁民參與租借氣瓶、潛水裝備的服務,希望放大潛水活動收益擴及的範圍。去年他們也找上4名當地長大的學生,提供潛水設備店的工作機會和潛水訓練,希望讓年輕人可以因為新的產業留在家鄉工作。

保育區劃設只是開始 永續經營尚待多方討論調整  

「最近有朋友看到我在這裡有發展,也想回來一起做。」簡晨宇說,他是去年4名在潛水裝備店打工,唯一還持續從事潛水業的人,甚至短短一年就在潛水裝備店的協助下拿到潛水證照,今年成為正式下海的潛水教練。身為潮境長大的在地人,他一方面樂見地方因為潛水活動新增商機,像是過去不曾看過的石花菜凍攤,卻也受到假日人潮的交通問題所苦,腹地狹小的社區難以消化鄰近海科館、潮境公園,以及潛水客的車輛,甚至潛水活動興盛後,部分技術不佳的潛水客,也讓他擔心這片海域珊瑚會受到破壞,但是這些問題都沒被正視和討論。

趙健舜認為,劃設保育區只是環境保育的第一步,後續當地產業的輔導轉型也很重要,因為官方對潛水觀光活動的了解有限,也就無法導引居民從事新的經濟行為,除了經營食物攤,像是有漁船的居民就可參與船潛的服務。另外,目前保育區沒有收費、也沒有總量管制,有些教練一次帶很多人下水,不僅危險,還可能對環境造成破壞,這都對保育區永續經營有害,「我們很同意收取『潛水税』,這些收來的經費可當作保育基金,用於維護環境」。他表示,保育區經營不能只做半套,相關規範需要官方、潛水客和居民一起討論,才能創造多方因保育區獲益,也維護得來不易的海洋生態。

簡晨宇表示,潛水客常在水下活動也有助於減少違法攝魚的行為,他也在影片裡表示,平常看到水底珊瑚斷裂會主動協助補回去,維護珍貴的水下生態。(圖片/擷取自Blue Trend藍色脈動「潮境的變與不變 -漁村轉型現在進行式」)
記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章