文/ 陳儷方 圖片提供/ 農糧署 首圖提供/ 花蓮區農業改良場

來訂文旦囉!過了中元節就是中秋節,好吃的應景水果文旦柚記得先預購,農糧署預估今年整體產量比會比去年減產10%,但與常年相比則是增加4%。為了避免格外品進入市場打壞行情,農委會對麻豆、瑞穗等主要產區的文旦啟動格外品收購,各給100萬斤的額度,麻豆農會總幹事孫慈敏說,去年農會以自己的力量收了10萬斤的格外品處理,今年農委會願意協助100萬斤的額度,農會壓力大減之外也能協助更多農民解決格外品去化困境。

文旦是中秋節的應景水果,節前價格好,節後價格就一落千丈,農糧署近年輔導不適種文旦柚的果園改種其他新興柑橘類水果或是廢園,以減少文旦柚種植面積,根據7月果品生產預測,今年全國文旦柚的收穫面積有4030公頃,與去年的4047公頃相當,但已較常年4183公頃,減少了4%的面積。產量方面,氣候對產量影響向來很大,暖冬又偏乾,文旦樹的開花數量減少;部分地區在授粉期間雨水又多,影響著果;同時,部分地區因去年豐產,導致今年單位面積產量減少,各項負面因素影響下,預估文旦總產量為7萬1682公噸,較去年的7萬9500公噸減產10%,較常年產量6萬8675公噸增產4%。

麻豆農會明年絕殺新欉文旦果實 不給生了只採花

只要是農作物,就免不了有格外品,賣相不佳的水果很難賣,麻豆文旦產量佔了全國的4分之1,即使已經開發多種加工產品來去化這些格外品,但果農仍有壓力,麻豆農會去年已經以每斤10元向果農收購了10萬斤的文旦,今年,在農委會的贊助下,格外品收購量可倍增至100萬斤,等於6百噸,但麻豆農會自己合作的加工廠產能有限,因此農糧署也將協助媒合加工廠,去化這些格外品。

明年,麻豆農會將推出絕殺計畫,針對新欉文旦而來,孫慈敏說,新欉的文旦品質跟老欉無法比,乾脆連授粉著果都不需要,直接採收柚子花,用於加工,但需要有以柚子花為重要原料的加工品大量使用它才行,因此麻豆農會正在加緊研發中。只收柚子花,對農民而言省力、省時,又省工,不必擔心授粉好不好、著果率如何,採了柚子花之後,就不必照顧果樹接來下一連串的結果過程,更不必憂心颱風導致落果。

總產量較常年仍多4%且採收逼近中秋 農糧署提前行銷

文旦柚大多於白露節氣採收,今年白露落在國曆9月8日,而中秋節則在國曆9月13日,銷售時間相對緊迫,農糧署決定在七夕情人節這天舉辦「柚見中秋 預見幸福」行銷活動,提醒消費者別忘了要訂購文旦。不過,麻豆農會沒在怕,因為麻豆天氣較熱,文旦的採收較其他地方早一些,這是麻豆文旦得天獨厚之處。

臺灣從南到北都有種文旦,農糧署強調,各地文旦各有獨特風味:依產區特色可分為三大產區,中南部文旦栽培歷史最悠久,文旦果肉口感綿密甜度高,喉韻佳易回甘;東部文旦以自然友善農法生產,果肉細嫩Q彈,汁多味美;北部文旦外型較為肥潤豐滿,香味濃郁,甜中帶酸,品質優良。農糧署同時表示,各產區都有老欉文旦樹,可以多試試各產區不同風味的文旦。

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章