文/ 彭嘉琪 圖片提供/ 臺北市動物保護處 首圖攝影/ 彭嘉瑤

寵物食品五花百門,為了毛小孩的健康,很多飼主不惜一擲千金,在日益關注食品安全的年代,罐罐裡的內容物到底有什麼,應該標示清楚,但如果寵物食品標示或廣告影射他牌產品的添加物有危害,也涉及違法,北市動保處已要求轄區內寵物食品業者須修正會誤導消費者的不實廣告圖文,7月31日為最後期限,再不改就開罰。

北市動保處指出,今年3月發現國內某寵物食品業者為宣傳自家商品不含膠,在官網張貼未經證實的研究資訊,影射鹿角菜膠(又名卡拉膠)對動物會造成腸胃不適和致癌風險等危害,但事實並非如此;農委會畜牧處對此已提出澄清,國內外尚未有明確研究報告或案例指出鹿角菜膠會對犬貓健康造成相關危害,因此,目前未針對寵物食品制定鹿角菜膠標準檢驗方法及結果判定標準。

北市動保處為避免飼主誤解,已函請業者於限期內移除官網相關資訊,並修正產品標示不含膠之相關敘述,業者需於7月31日前全面檢視並改正廣告圖文,如有涉及引用來源出處不明,且無法舉證相關研究報告之資訊,而有嚴重誤導消費者之虞者,將依規定查辦,依法處新臺幣3萬至15萬元罰鍰。

動保處防疫檢驗組組長連韻晴指出,「鹿角菜膠是一種常見的合法添加物,常見於1罐20至30元的寵物罐頭裡,作用是讓肉類凝固而不會水水的,人類常吃的布丁與冰淇淋也可以找到它。」鹿角菜膠為藻類萃取物,廣泛於食品中作為增稠劑、乳化劑、安定劑等使用,國內目前並未禁止使用於人或寵物食品中。

依消費者保護法第7條之1第1項規定:「企業經營者主張其商品於流通進入市場,或其服務於提供時,符合當時科技或專業水準可合理期待之安全性者,就其主張之事實負舉證責任。」連韻晴補充,如以來源出處不明且無法舉證相關研究報告之資訊宣傳商品,恐使消費者產生錯誤認知並造成恐慌,將涉違反動物保護法第22之5條規定:「寵物食品應以中文及通用符號顯著標示於容器、包裝或說明書上,所為之標示、宣傳或廣告,不得有『不實、誇張或易生誤解』之情形」,如有違反規定,可依法處新臺幣3萬至15萬元罰鍰。

北市動保處同時提醒業者,寵物食品或用品並非動物用藥品,有關產品之標示、宣傳或廣告依法不得宣稱療效,倘違反規定可依動物用藥品管理法處新臺幣20萬至100萬元罰鍰,請業者慎選相關標示用語,產品上市廣告前務必再次核對農委會公布之「寵物食品用字參考表」,避免自身及下游業者觸法。

記者
彭嘉琪
喜歡食物,愛海愛山,尋找人與自然和平共存的時刻。

相關文章