文/ 莊曉萍 首圖提供/ 台灣媽祖魚保育聯盟(楊世主攝)

日前環團收到漁民在桃園大潭外海目擊白海豚的新事證,向環保署申請撤銷、廢止觀塘工業區、工業港歷次環評處分,並針對白海豚重啟環境影響差異分析評估,不料近日遭環保署駁回申請。31日環團再向行政院提出訴願,希望政府能正視在這個地區發現白海豚的新事證,撤銷或廢止觀塘工業區及工業港歷次環評處分,並依《文化資產保存法》指定大潭藻礁為自然地景,爭取遷址,讓目擊數未過百的中華白海豚能不被工程所擾,在千年大潭藻礁外悠遊。

台灣媽祖魚保育聯盟執行秘書許馨庭表示,過去研究中,中華白海豚在臺灣被目擊範圍多集中在苗栗中港溪至臺南線將軍漁港一帶,近年在新竹外海也有發現,這令研究者相當興奮,今年陸續接獲桃園漁民通報白海豚目擊影片,突破過去研究範圍,但也可能是因為「哪裡有開發,牠就不會待在那裡」,因白海豚是近岸活動的海洋生物,臺灣西海岸從麥寮、彰濱工業區到台中港,超過8成海岸線已水泥化,白海豚只能向北、向南移動,「生活範圍越來越小。」希望政府就永續海岸整體發展方案的願景,維護海岸生態環境的保護,勿讓珍貴的自然景觀受工程所苦。

環團在收到白海豚出沒的新事證後,6月21日即依《行政程序法》向環保署申請撤銷、廢止觀塘工業區、工業港歷次環評處分,但7月1日遭環保署駁回申請,31日再向行政院提起訴願。臺灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,「現在是很危急的時刻」,日前中油觀塘天然氣第三接收站海上防波堤工程,因漁民號招百艘漁船抗議暫時停工,但復工時間未定,若海域剛好有白海豚出現,這些沉箱形同從牠們頭上砸下去,到時候只能依照《野生動物保育法》中對野生保育類動物構成騷擾和宰殺事實提起刑事告發,「我們其實很不希望有機會用到,因為這代表已造成無可挽回的破壞。」

環團除了擔心工程對自然環境的破壞,也質疑天然氣接收站運作的可行性,針對全國工業總會30日提出的能源政策白皮書內容,蔡雅瀅表示,雖不同意他們對老舊核電廠延役的意見,但白皮書中擔心天然氣進港易受天候因素影響,以及觀塘三階縮小規模不敷使用等意見,卻是相當實際。原先工業區設計有9座儲存槽,但因發現藻礁等保育類動植物,開發範圍縮小只剩2座儲存槽,「為何不選擇海象、其他比較好的已開發港口,反而做一個能源與生態多輸的決策?」因此,環團寄望行政院,可就《文化資產保存法》將大潭藻礁指定為暫定自然地景,再審慎地進行遷址規劃。

環團31日聚集在行政院門外,希望行政院重視桃園大潭藻礁外發現中華白海豚的事實,撤銷、廢止觀塘工業區、港歷次環評處分。桃園大腳小腳親子共學團領隊羅裕虹也帶著孩子現身力挺,質疑政府為何可以忽視眾多生態調查資料,執意要讓工程破壞珍貴的藻礁生態。(圖/記者莊曉萍拍攝)
記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章