文/ 農傳媒編輯部 圖片提供/ 水土保持局

為替年輕世代搭建跨國團隊操作與管理平臺,並落實政府新南向政策農業青年人才交流,行政院農委會水土保持局與中興大學合作,邀請東南亞國家來臺參加大專生洄游計畫,實際入住臺灣農村1個月,直接體驗農事並與居民共同推動農村事務,將所學知識與經驗帶回家鄉發展。

水保局與中興大學自2017年就共同推動「國際洄游駐村計畫」,從一開始僅有1隊報名參加,到今年已達5隊,成員來自越南、印尼、菲律賓、泰國與尼加拉瓜;27日於臺北文創大樓舉行發表會,發表駐村一個月後的成果。

這些學生分別於臺中泰安社區參與「找回農村溫度,友善環境營造」計畫、公老坪社區「公老坪糖廍與產業空間再利用創意提升計畫」計畫、南投福龜社區「永續景觀生態農村建構與農產病蟲害防制之整合」計畫、嘉義月眉社區「花開甜蜜新融合,農業與藝術之結合」計畫以及苗栗鯉魚社區「從田裡的魚出發,走向里山社區」計畫。

水保局副局長林長立表示,駐村是提供國際學生最直接、最深入了解農村再生助益的方式,可望將臺灣經驗帶回學校,帶動該國的農村進步。

中興大學薛富盛校長說明,此計畫基於大學社會責任的精神,讓學校與社區共創雙贏,因此積極整合國外4所、國內3所大學,以農村社區為實習場域,讓學生得以累積實作經驗。

主持此項計畫的中興大學園藝系主任吳振發指出,從第一年安排越南胡志明市農林大學的學生,進駐臺中市后里區泰安社區,發現社區老人與遊客缺乏休憩地點,於是開始設計座椅、結合活動,讓社區更有活力。到第三年主題已包含咖啡病蟲害、生態庇護、農村次級品加工,及有機種植與生態棲地維護技術等議題,過程中多虧了國內外各校師生的協助與參與。

事實上,洄游競賽每年都有上百位大專生提出近百個創意,將年輕活力、創新想法及大膽實踐的精神帶入農村社區。

今年為讓國際學生及早融入臺灣農村,來臺前即召開數十場次國際視訊會議,使國際學生得以自身所學專業與創意,協助解決在地議題。其中菲律賓學生因早已確定計畫方向,駐村後馬上與社區合作,共同製作生態庇護站,吸引當地鳥類、蜜蜂、爬蟲類等多樣性生物,維持地方小型生態系統;菲國學生還參考相關國際文獻,研究改良現有的咖啡果小蠹誘捕裝置,希望能以生態防治方法增加捕捉效率與降低成本,直接回饋社區。

另外,國際農業學程中心學生與鯉魚社區居民合作,向當地居民學習農村以農廢料自製福壽螺餌料的方法,透過友善大地的誘捕方式消滅福壽螺,並利用所學專長營造多處生態棲地,與社區共同建構符合里山精神的經營模式。

在為期1個月的駐村,及成果發表會交流後,各團隊師生多表示這樣的國際合作模式,能達到社區、學生、學校、政府多贏的局面,引動更多國際師生重視國際青年人才導入農村,進一步解決農村發展議題。

 

水土保持局隸屬行政院農業委員會,積極推動「健康、效率、永續經營的全民農業」,因應整體農村發展之需要,透過社區尋找核心價值與特色,發展生產、生活及生態並重之基礎面向,並在維護農村原貌前提下,以由下而上、計畫導向與軟硬體兼顧原則推動,促進農村整體活化再生,恢復農村居民在地居住尊嚴,以達建設富麗新農村之目標。

相關文章