文/ 莊曉萍 首圖提供/ 佳南漁場

第9屆產銷履歷達人名單在27日出爐,今年共有95位獲得產銷履歷驗證的農友參與競賽,歷經3輪的嚴格審核,最後選出15位達人,包含農糧領域9位、水產領域3位及畜禽領域3位。特別的是今年獲獎人中生代的比例超過半數,以科技協助管理、多管道行銷的農友不在少數,顯示務農不再是又老又窮,而是有前瞻性且富創意的產業。

農委會表示,今年獲獎的15位達人,當中不少是外銷領頭羊及產業升級的推手,像是揚名國際的印度棗農潘志民、帶領大安區農會推出產銷履歷產品的蔡建宗。取得產銷履歷驗證,即是意味稱落實生產紀錄及風險管理,如屏東紅豆農陳安茂透過田間管理達到不施用落葉劑採收的無毒紅豆,白肉雞農陳健福為自家白肉雞升級雞舍,養出不施用藥劑的健康雞,取得全屏東第1張白肉雞產銷履歷驗證。

今年6月15日吉園圃標章正式退場,農委會投入大筆資源,希望協助農友登打生產資訊及農業生產管理,讓消費者可查閱生產資訊,共同監督食品安全,也讓民眾開始在乎餐桌上的食材的來源和生產過程。此次獲選的產銷履歷達人——羅玟玲,就是以丈夫的魚塭為教室,帶領不同年齡的遊客認識產銷履歷和學習吃魚。

羅玟玲的丈夫是屏東的漁二代,領有教師證的她選擇結合自己的專業,投入食魚教育和行銷推廣的工作,「食魚教育要向下紮根」、「下一代如果不吃魚,未來的市場就會萎縮。」,羅玟玲說,自己小時候在都市長大,父母親只會買鮭魚等已剔除魚刺的品項,這曾經讓她很羨慕身旁練就一手剔除魚刺好功夫的丈夫,也因此讓她定下做食魚教育的決心。從水溝裡的螃蟹到家中魚塭養殖的青斑和白蝦,羅玟玲讓小朋友觀察、觸摸水生生物,也教遊客殺魚、煎魚,進而認識產銷履歷標章,了解餐桌上的食材的來源,也就更懂得消費國內優質魚品。

15位獲獎人:農糧類9位為臺中菇農劉啟葦、彰化葡萄農胡志豪、雲林大豆農蔡財興、雲林蘆筍農黃志偉、臺南文旦柚農林建良、屏東紅豆農陳安茂、屏東印度棗農潘志民、高雄果農張家芸以及花蓮南瓜農鄭雅玲。

水產3位為雲林養殖漁農李宗燦、高雄養殖漁農張家昇,以及屏東養殖漁農羅玟玲;畜禽類3位為苗栗蛋農林智傑、協助臺中大安區農會養豬產業的蔡建宗,以及屏東雞農陳健福。

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章