文/ 陳儷方 首圖攝影/ 農傳媒資料照

非洲豬瘟緊急應變小組24日的跨部會會議後,才宣布俄羅斯已於7月19日起,被列為非洲豬瘟高風險疫區,對於來自俄羅斯的旅客,實施百分之百X光手提行李檢查。俄羅斯的非洲豬瘟疫情早於中國發生,遲至7月19日才列高風險名單,防檢局的解釋是「臺俄5月才有直航班機」,行政院長蘇貞昌在行政院會聽取相關報告後,直言「跨部會防疫聯繫仍有漏洞」。

應變中心在24日的跨部會會議後說明,因應口蹄疫拔針滿週年邁向非疫區,同步強化口蹄疫與非洲豬瘟防疫,因俄羅斯同為兩疫的高風險疫區,且臺俄5月恢復直航,因此自7月19日起針對俄羅斯來台班機,實施百分之百X光手提行李檢查,俄羅斯也成為繼中國、港、澳、越、柬、寮、緬、泰及北韓與南韓後,第11個實施的國家地區。

臺俄5月已恢復直航,但農委會遲至7月19日才將俄羅斯列為高風險疫區名單,對來自俄羅斯旅客實施百分之百X光手提行李檢查,遭外界質疑反應慢半怕、空窗2個月。

25日的行政院會臨時動議是由農委會報告非洲豬瘟防疫,對於5月臺俄恢復直航、7月19日才將俄羅斯列入高風險疫區名單的時間落差,蘇貞昌也說話了,「多次要求相關部會嚴防非洲豬瘟,要人給人,要錢給錢,對於該核定的計畫、員額與設備均儘速批核,但台俄自今年5月起恢復直航,直到7月19日起,才針對非洲豬瘟疫區的俄羅斯來台班機,實施手提行李百分之百檢查,顯示非洲豬瘟跨部會防疫聯繫仍有漏洞。」

雖然認為跨部會防疫聯繫仍有漏洞,但整體防疫工作成效,蘇貞昌還是讚賞。他說,近半年來,社會各界對政府落實非洲豬瘟防疫,確保台灣養豬產業,有極高評價;但自7月以來,邊境攔查中國豬肉製品被驗出非洲豬瘟病毒陽性比率攀升,顯示防疫挑戰依舊嚴峻。

 

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章