內容提供/ 畜產報導 文/ 李忠孝(岡聯牧場門市部店長 )

「跟著一滴牛奶去旅行,把牧場生奶變成鮮奶,從產地生產直送顧客」「自然、新鮮、優質、創新」,這些牧場原料是食農教育的一環,減短食物旅程是節能減碳的具體作為,親手來牧場全程參與體驗與動手做,那更是中華民國四健會協會(以下簡稱四健會)「做中學、學中做」的實踐。

因緣際會,開始傳遞乳牛知識

加入秀水鄉四健會乳牛作業組義務指導員已有14個年頭,起初不曾接觸四健會這個團體組織,因為家人從事酪農畜牧業,而我也喜歡參加體驗課程及導覽解說的活動,在秀水鄉農會推廣股趙主任三明及瓅文指導員的鼓勵下,而有這樣的機緣正式成為秀水鄉四健會乳牛作業組的夥伴至今。抱持著為傳遞乳牛知識及牧場經營理念,讓小小四健會對食農教育及生命教育的觀念從小紮根,以瞭解酪農的生活、生產與生態,及對家鄉的特色產業更深層的體認。

當周杰倫的那首《牛仔很忙》流行曲目傳唱後,「牛仔」也成了時尚的代名詞,秀水鄉是最早被農林廳選定開發轉型的酪農示範專區,因此,在臺灣乳牛產業的重要性也占有一席之地。當中國的奶粉被驗出三聚氰氨,改喝國產鮮乳的人口突然激增,國產鮮乳頓時成為最夯、最熱門又最搶手的寶物,隱身在傳統酪農人家的「牛仔」就更忙碌了。

乳牛對生長在都市叢林中的孩子而言,陌生且遙遠,鮮有機會接觸與親近牠們。每當假日遊客來到牧場時,我就會告訴他們許多牧場的故事,體驗現代牛仔在地生活,讓農村的生活、農業的生產與生態,做有系統的介紹和引領,使他們除了來這裡喝鮮奶之外,也讓牛仔的付出與努力,透過解說而有深層感動。

秀水鄉金興社區是全臺最早轉型為酪農業的示範區。草創之初,酪農就地取材,將原有的豬舍或雞舍改用大型棘竹圈圍成簡易的牛舍。天還沒亮,牛仔就開始一天的工作,先到鄰近溝渠邊採收牧草或雜草,用「人力推車」一步一步的推回牛舍中飼養,餵好牛隻後開始用手擠牛奶,並將裝好的牛奶桶運送到附近農會的集乳站,繳完牛奶趕回牧場清理牛糞及幫牛洗澡,這時候也快接近中午了。吃完中飯,在大太陽底下翻動及發酵牛糞製作堆肥,黃昏後,將下午採收的新鮮牧草餵給牛吃;另外在附近燃燒稻草梗產生濃煙來驅蚊蠅。晚餐匆匆進食後,又要再一次重複擠牛奶、裝牛奶、交牛奶、給牛洗澡、清洗牛場等工作,就這樣日復一日,年復一年。

80年代隨著國內經濟起飛,國民所得逐漸提高,政府也鼓勵酪農從事「農業機械化」,改善牛隻經營管理,直到90年代積極輔導「休閒農業」、「產銷履歷」等計劃,希望提高農業附加價值及產品品牌化,藉以提昇競爭力及增加農民收益。

●本文節錄自《畜產報導》2019年4月號,原文標題〈牛仔很忙 跟著李忠孝 體驗牧場風情〉。

畜產報導月刊為中央畜產會所發行之刊物。中央畜產會於89年1月1日正式揭牌運作,是農業界唯一經立法通過的財團法人,其中央主管機關為行政院農業委員會。中央畜產會運作模式,與日本依「畜產品價格安定等有關法律」成立之「獨立行政法人農畜產業振興機構」類似,均依法訂定任務,建立產銷調節機制,達到事前預警、穩定產銷之目標,是政府與畜牧產業團體間重要的溝通橋樑。

相關文章