文/ 陳儷方 圖片提供/ 動植物防疫檢疫局

都快1年了,中國的非洲豬瘟疫情持續失控?根據臺灣邊境攔檢結果,非洲豬瘟病毒陽性樣本數量、陽性檢出比率,7月均出現爆增,且件數及比率也都創下新高紀錄,農委會推測可能原因有二,農委會副主委黃金城說:如果不是第二波疫情出現,就是染病豬的屠體或肉品,已被從冷凍庫移出,進入加工廠。

去年8月,中國首次爆發非洲豬瘟染病案例,但至今只向世界動物衛生組織OIE通報了153件案例,案例數極不合理,因為越南的非洲豬瘟疫情爆發時間為今年2月,比中國還晚了半年,但通報案例已超過4千4百例,這是農委會懷疑中國持續隱匿疫情的主因。

觀察邊境攔檢統計,統計期間(去年10月至今年7月23日止),攔檢樣品來自中國大陸且非洲豬瘟病毒呈現陽性反應的件數有18件,陽性檢出比率為18.18%,件數及比率均創新高,黃金城說,「從加工品驗出陽性比率增加,顯然,中國這邊被感染(非洲豬瘟)的豬,普遍已被用於加工,一直增加」。

6月的邊境攔檢呈非洲豬瘟陽性的件數及比率都下降,原以為中國的非洲豬瘟疫情已趨緩,黃金城6月曾說,看7月的病毒陽性件數及比率是否下降,如果答案肯定,就可以認定疫情高峰已過,但實際上卻是7月都還沒過完,件數及比例就見到爆增情形。

黃金城指出,部分學者專者推測可能原因有二,一是之前被感染非洲豬瘟的病豬屠體或肉品,被大量放在冷凍庫,現在豬源大減之後,就把冷凍的豬肉拿出來用;二是有第二波疫情,在流行病學上,是有可能發生這種情形的,去年8月出現首例後,病毒隨著運輸車輛傳播,呈現的是跳躍式的疫情,到了現在,就可能進化為穿透性傳播,疫情慢慢燒下去。

值得注意的還有一項,就是中國豬源缺乏導致的後續效應。中國官方坦承中國嚴重缺豬,且缺豬的時間至少至明年第1季。中國缺豬,只能大舉進口豬肉滿足需求,今年1至4月,歐盟國家對中國的豬肉出口就增加了37%。影響所及,就是我國要的進口豬肉還能獲得正常供應嗎?黃金城表示,進口冷凍豬肉市佔約10%,如果進口豬肉價格因為中國搶購而大漲,可能抑制進口商的進口意願,沒有了進口豬肉,供需失去平衡,國內的豬價也將水漲船高,不過,目前還沒到這個階段。

 

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章