文、首圖攝影/ 陳儷方 圖片提供/ 動植物防疫檢疫局

因應非洲豬瘟的邊境防疫措施,將擴大範圍,加入口蹄疫的防疫。非洲豬瘟中央災害應變中心24日召開第11次跨部會議後決議,因應邁向口蹄疫非疫區的防疫需求,強化口蹄疫與非洲豬瘟的防疫,將俄羅斯列入高風險疫區,手提行李百之百要經過X光機檢查,統計至目前為止,已有中國大陸、香港、澳門、越南、柬埔寨、寮國、緬甸、泰國、北韓,以及南韓、俄羅斯等11個國家地區列入高風險名單。

邊境檢查工作繁重,公務人員已經吃不消,將自8月中旬起,安排323名保全,取代警力執勤。另外,離島有國外來的包機及郵輪停泊,將移撥2台X光機至澎湖,金門也會派駐檢疫犬組。

遲至7月中下旬才將俄羅斯納入高風險疫區的理由,防檢局解釋,因為今年5月開始,台俄間才有直航班機。俄羅斯不僅有非洲豬瘟,還有口蹄疫疫情,疫病風險比同在高風險名單中的南韓、緬甸、泰國來得高,只不過口蹄疫病毒的傳播方式,與非洲豬瘟不同。

同時,為掌控疫情做準備的車輛加裝GPS措施,也從1千多輛增加至2千多輛,掌控更全面,因動物運送管理辦法及屠宰作業準則已修法,強制規定活豬、屠體、內臟、分切肉的運輸車輛應加裝GPS,盤點全國活豬運輸車1035輛、屠體運輸車1252輛、分切肉運輸車442輛,只要來登記就能獲得2年裝機補助獎勵,7月底前提出申請,8月底前裝機完畢。這些運輸車輛未加裝GPS或已裝但未開機,查到就要開罰。

至於非洲豬瘟的境內防疫重點,有關廚餘養豬場的處理進度,地方回報廚餘養豬場數有1982場,已取得廚餘再利用檢核的有755場,轉用飼料的有1069場,已出清沒養豬的有153場,申請退場補助的有134場,剩下還沒解決的5場當中,桃園市1場預定8月中出清,餘下4場分別位於宜蘭縣、桃園市、新竹縣、台南市,已經裁罰,現在繼續輔導轉型中。

活豬、屠體、分切肉的運輸車強制加裝GPS
記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章