文/ 莊曉萍 首圖提供/ 海委會海洋保育署

海鷗叼著煙蒂餵食給幼雛、海龜受漁網纏繞無法覓食,隨著這些海洋生物受垃圾所害的影片與照片曝光,淨灘和海漂垃圾清除成為近幾年熱議的話題。海委會海洋保育署近日公布108年上半年海洋廢棄物清除成果,在淨灘與海漂垃圾清除量上超過2469公噸,93.1%屬於非資源垃圾,竹木類和廢棄漁網漁具就佔了近4成5。海保署表示,會加強與環保署、漁業署、林務局等局處合作,建立林木與漁具回收機制,下半年也會積極與環保團體聯繫,針對污染情況嚴重的熱點進行改善。

根據海委會調查資料顯示,93.1%的非資源垃圾來自於竹木類824.99公噸(33.4%)、廢棄漁具274.41公噸(11.1%)、保麗龍54.71公噸(2.22%),以及無法分類的垃圾1144.73公噸(46.4%)。海洋環境管理組專門委員李筱霞表示,竹木類主要是由颱風過後由山上沖刷而下的漂流木,過去林務局僅處理有價的木材,無價的就成為岸上的廢棄物,變成海岸管理單位或是地方縣市的責任,目前海委會希望林務局要一併處理。另外,在中上游的林木攔截的工作,也會在海廢處理平臺上尋求各地方河川局的協助,希望能有效改善海灘上的廢棄竹木狀況。

漂流竹木之外,廢棄漁網漁具的回收問題也很大,廢棄漁網有兩個來源,一是移落在海底的網具,因為附著物清理不易,再利用的效果差,多是進入焚化爐;另外,則是漁民使用後淘汰的網具,目前漁業署並沒有制定共同的回收機制,導致地方政府在回收量不夠大的情況下,廠商回收處理的意願就會隨著每年塑膠行情、處理的成本而變動,因為漁網需要先裁切、再依材質分類、製成塑膠粒才可以被利用,網具依照使用程度不同,狀況也有差異,導致回收製程繁複。此次調查資料中,以第二季淨海收集到高比例廢棄漁網的澎湖縣為例,去年在中央經費支持下,縣府共回收了50噸的廢棄漁網,但因為漁網材質不一、彈性不同,實際回收再製成塑料的比例不高,多數仍是進入焚化爐。去年試辦回收漁網換禮券的高雄市,回收50噸的廢棄漁網,提供給一般民眾索取、製成藝術作品或是標售出去由業者處理,但今年則受限經費沒有繼續辦理。

海洋環境管理組專門委員李筱霞表示,已與漁業署、環保署討論廢棄漁網的回收機制,處理的成本問題會參考垃圾清運隨袋徵收的機制,但細節尚待討論。下半年會持續進行海廢調查計畫,目前已與黑潮海洋基金會合作塑膠微粒的研究案,也會納入其他環境組織,如荒野保護協會、綠色和平等進行的海岸快篩調查資料,研擬幾處西部海域垃圾聚集熱點的改善措施。

海洋廢棄物清理來源與種類比例。(圖/海委會提供)

海委會在第二季中6月串連沿海縣市響應世界海洋日辦理淨灘與淨海活動,響應人數超過12000人。上半年計清運出2469公噸的海廢。

 

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章