文/ 莊曉萍 首圖提供/ 東港鎮公所

酒紅色的烏魚子是臺灣中部以南沿海的知名漁產,其實魚卵料理還有一味,在東港才嚐得到。深咖啡色、長達半隻手臂的油魚子是東港三寶之一,這些油魚多數是由國內鮪延繩釣漁船在印度洋捕撈到的漁獲,漁獲量可達1萬7千公噸、8億元產值,為利於爭取臺灣未來在印度洋捕撈油魚的配額,日前,臺灣以「中華台北」名義由南印度洋漁業協定的觀察員晉升為會員國,可望維護國內遠洋漁業的權益。

漁業署副署長林國平表示,南印度洋漁業協定(Southern Indian Ocean Fisheries Agreement,SIOFA)主管印度洋鮪、旗及鯊魚等高度洄游魚種之外的物種,包含「旗鯛類」(Pelagic armourhead)、「南極美露鱈」(Antarctic toothfish)、「魴魚類」(Oreos)、「橘棘鯛」(Orange roughy)和「金眼鯛」(Alfonsino)等,台灣雖未捕撈上述魚種,但因臺灣在此區域為捕撈油魚大國,評估未來可能會有油魚的養護管理措施,有必要積極爭取加入協定。

目前SIOFA締約方有9個國家:澳洲、庫克群島、歐盟、法國、日本、韓國、模里西斯、塞席爾及泰國等。臺灣在2017年擔任觀察員,今年7月4日正式以捕魚實體參與方(Participating Fishing Entities)身份成為第10個締約方。這也是臺灣繼「中西太平洋漁業委員會」(WCPFC)、「美洲熱帶鮪魚委員會」(IATTC)、「南太平洋區域性漁業管理組織」(SPRFMO)及「北太平洋漁業委員會」(NPFC)之後,第5個參與的地域性國際漁業管理組織。

說到油魚,不少人會把牠的切片與鱈魚混淆,但在口感上和價格上均有差異,鱈魚與油魚的價差甚至可達數倍之多,在一般海鮮餐廳中,油魚因價格平易近人、嚼感Q彈常為桌上賓;不過,吃多了部分腸胃敏感的人可會常跑廁所,因此也有個可愛的暱稱叫「減肥魚」。東港為國內油魚的大產地,通常是由鮪延繩釣船在印度洋捕獲,除了魚肉可食用,東港地區漁民也將卵巢取出日曬製成油魚子,價格約是烏魚子的一半,相當親民,搭配水梨等果物一起食用,或是入菜都是很好的選擇。

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章