文/ 莊曉萍 首圖提供/ 花壇鄉農會

「好一朵美麗的茉莉花,芬芳美麗滿枝枒!」每年5月至8月是國內茉莉花大產區彰化縣花壇鄉飄香的時節;不過,今年因氣候異常,光是花壇鄉農會配合無毒栽種的3公頃產區就減產7成,1斤鮮花漲至1000元,想買還買不到。花壇鄉農會總幹事顧碧琪多年觀察,隨著消費者食安觀念漸長,無毒茉莉花的市場需求也增加,像是餐飲業、香氛萃取商詢問度很高,但無毒栽種的管理型態和產量少,讓不少生產者卻步,加上採花工高齡化的問題,茉莉花持續飄香尚待東風。

根據農委會106年農產統計資料,國內栽種茉莉花面積約40公頃,有28公頃集中在彰化花壇鄉,花壇鄉農會在102年配合鄉內茉莉花產業館落成,將契作和代管的茉莉花產區轉型為無毒栽種方式,目前有3公頃的栽種面積,但產量僅有施藥慣行型態的4成。今年遇到氣候異常,茉莉花況不佳,無毒茉莉鮮花產量更少,1斤從800元漲至1000元,想買還不一定買得到。

花壇鄉農會總幹事顧碧琪表示,茉莉花屬於一日花,需要趁著茉莉花還是花苞時就要採下,但薊馬、蛾等蟲隻會躲在花苞裡,部分花農會在採收時密集噴藥,避免品項不佳影響價格,但無毒栽種就需要透過生物防治的方式維持產量,像是架設捕蛾燈、防禦性費洛蒙、頻繁巡田,附近還需要有植栽帶,避免鄰田農藥污染,管理方式與慣行農法有很大的差異。

另外,茉莉花產業也與茶產業相似,面臨摘採人員高齡化的問題,顧碧琪分享,現在農會配合的採花工都是60歲上下的長輩,茉莉花不像茶葉摘採只要辨識位置,且每個枝條的花苞狀況不一,無法以機械化摘採;另外,採花工需眼明手快、耐得了戶外工作的天氣型態,青年投入的意願低,也讓這項產業面臨傳承的隱憂。

花壇鄉農會觀察到近年消費者相當重視食品安全,因此,以無毒茉莉花茶入菜、研發高附加價值的茉莉花產品,成為重要的發展方向,雖然無毒茉莉花產量少、價格不便宜,但強調無農藥檢出的優勢,仍吸引不少香氛業者和餐廳詢價。明年花壇鄉農會新增2公頃投入生產,顧碧琪希望擴展無毒茉莉花的能見度,透過市場誘因吸引農民投入轉型,回復到父執輩「1分茉莉田投入2年就可以再買1分地」的榮景。

7月13、14日花壇鄉農會將舉辦仲夏茉莉藝術季,多項茉莉花香氛體驗和菜餚要讓民眾大開眼界。當清香的茉莉花遇上香料為基底的咖哩,會撞出什麼火花?不妨排個行程來體驗。

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章