文/ 彭嘉琪 圖片提供/ 屏東九如鄉農會

泰國山竹解禁,7月已開放鮮果山竹進口,但可能有人會覺得這跟在泰國當地吃到的會不一樣,因為鮮果山竹要進口到臺灣得先經過蒸熟處理。蒸過的山竹到底好不好吃,大家還得等待驗證,不過,臺灣最近有一種新興水果「黃金山竹」準備採收,產地就在屏東的九如鄉。「蒸過的山竹會黏黏的,我們屏東種的黃金山竹,吃起來不一樣,是綿密的,8分甜2分酸,跟紫果山竹同為藤黃屬植物,但不一樣,算是表兄弟。」在屏東九如種植黃金山竹的農友龔泰安這麼解釋。

泰國山竹7月已可進口,根據「中華民國輸入植物或植物產品檢疫規定」中「泰國產山竹鮮果實輸入檢疫條件」修定,自泰國輸入之山竹鮮果實(Garcinia mangostana)得採攝氏46度持續處理58分鐘蒸熟,以殺滅楊桃果實蠅及木瓜果實蠅後輸臺。

臺灣現在種植的黃金山竹,原產於玻利維亞的熱帶亞馬遜河盆地,據稱風味就像是山竹、紅毛丹與荔枝綜合起來的味道,外觀呈蛋形,直徑約 4-6公分,龔泰安表示,黃金山竹開始轉色,不能心急馬上採收,從黃果大約需要再等待一個月,待果子轉成橘色再採,由於果實表面有天然蠟質,成熟摘下後可放5天,待果酸退卻,味道更佳。龔泰安指出,因其獨特風味,早已受到澳洲政府青睞,澳洲大約10年前跟玻利維亞購買黃金山竹的品種權25年,並以Achacha果的名稱準備量產。

目前臺灣種植黃金山竹的農友不多,龔泰安表示,今年宜蘭、臺東、嘉義也有農友表示開始陸續有收成,但為數不多,畢竟投入果樹種植是以年起計,現在還在孕育期,他的2分半面積已算是較具規模,根據國外的文獻,他估計今年每棵樹可產出2千至3千顆果實,以一棵樹種孕育發芽起計算,至今已投入約6年時間,他指出「黃金山竹的種子與別的熱帶樹種不一樣,出芽率要好的話,需要注意種子的新鮮度。」

因黃金山竹「不怕寒,不怕熱,不怕澇,不怕旱」的特質,龔泰安表示,這種水果適合無毒栽種,今年首次有收成規模,目前市場上尚未販售,預期嘗鮮價每顆可賣200元,未來會透過九如農會超市銷售。

黃金山竹雖跟紫果山竹同為藤黃屬植物,但吃起來不一樣,前者口感綿密,8分甜2分酸。

在屏東九如種植黃金山竹的農友龔泰安(右二)表示,黃金山竹適合無毒栽種,今年首次有收成規模,預期嘗鮮價每顆可賣200元。
記者
彭嘉琪
喜歡食物,愛海愛山,尋找人與自然和平共存的時刻。

相關文章