文、攝影/ 彭嘉琪

「苗栗場為什麼有110週年,超過民國108年呢?那是由於在日治時代,民國前兩年已經成立,當時是桑苗養植場,歷經蠶業改良場,蠶蜂業改良場,十多次的轉制。」5日苗栗場場長呂秀英在「110週年場慶暨有益昆蟲在友善農耕之應用研討會」開場時說明,苗改場現在業務除了苗栗區的農業技術輔導及研究外,有益昆蟲是苗栗場最大的特色,主力研究生物防治,因農委會對於有機跟友善耕作非常重視,消費者也十分關注食物安全及生態的維護,《有機農業促進法》於108年5月30日實施,未來將會有更多資源投入,全面推廣。

苗栗區農業改良場於5、6日兩天舉行「110週年場慶暨有益昆蟲在友善農耕之應用研討會」活動,採學術研究與熱鬧親子同歡雙主題,第1天是研討會,第2天則邀請農民學院及百大青農回娘家、還有一系列親子DIY主題活動及特色美食品嘗區。研討會邀請有益昆蟲領域享譽盛名的專家學者與農友們一同分享研究成果,包括副場長吳登楨的「臺灣有益昆蟲蠶蜂應用之回顧與展望」,分享他在蠶蜂業研究四十多年的經驗;中興大學農業暨自然資源學院院長唐立正就「臺灣天敵生物防治應用之發展及願景」做分享,對於臺灣生物防治是否可以產業化,與現場與會的嘉賓熱烈討論;還有苗栗場助理研究員吳怡慧就「平腹小蜂應用於荔枝椿象防治之效益及未來願景」,簡介三年以來生物防治的研究成果。

吳登楨指出,蠶業發展回顧,1980年達高蜂,1992年衰退期,到了2014年由於家蠶生技開發,蠶絲價格高漲,蠶業發展有望再現契機,比如蠶絲蛋白因其無毒及與人體親和性佳等優點,可發展應用於化妝品、生醫材料及功能性材料等;作為生物反應器,其蟲體大、發育快及蛋白產量高等優點,也能應用在動物疫苗、抗菌蛋白、酵素等方面。

苗改場展覽會場裡陳列了4種特有家蠶,包括「臺蠶8號黑旋風」,「臺蠶9號黑精靈」,「臺蠶10號雲點點」,「臺蠶11號虎寶」,蠶寶寶慢慢咀嚼桑葉的模樣十分可愛;除此以外,還有一系列天敵的展覽,包括寄生性天敵「平腹小蜂」、捕食性天敵「基徵草蛉」、「闊腹螳螂」等,苗栗農改場於生物防治發展應用技術已有20年,目前保有6種捕食性天敵、2種寄生性天敵,及4種替代飼餌/寄主,共12種節肢動物種原及飼養技術,除與各大專院校研究合作,亦提供業者開放技轉。

「臺蠶8號黑旋風」,「臺蠶9號黑精靈」,「臺蠶10號雲點點」,「臺蠶11號虎寶」(順時針左上起),蠶寶寶慢慢咀嚼桑葉的模樣十分可愛。

「110週年場慶暨有益昆蟲在友善農耕之應用研討會」邀請有益昆蟲領域享譽盛名的專家學者與農友們一同分享研究成果。

對於防治荔枝椿象,苗栗場專門研究平腹小蜂寄生之應用。

因應養蜂頭要蟲害「蜂蟹蟎」,苗栗場亦專研了整合性管理技術。

相關文章