文/ 莊曉萍 文/ 陳儷方 圖片提供/ 畜產試驗所

炎熱的夏天,冰涼的檸檬汁消暑又解渴,近幾年外銷日本的臺灣香檬果汁的飲用風潮也吹回國內,隨著果汁銷量增加,上百噸的皮渣成了業者必須面對的大問題,但將這些香檬皮渣製成乾燥粉末,加進飼料給豬吃,卻有增重效果。田間試驗後發現,生長肥育期的豬,經餵飼80天添加香檬果皮粉末的飼料後,增重效果明顯改善,每頭豬約可提高248至440元的收益,業者已取得飼料添加許可及飼料工廠登記。

這項添加物的發源,並不是農政單位,而是業者。生產香檬原汁的業者使用的香檬原料愈來愈多,果皮廢棄物亦與日俱增,既然香檬原汁被視為是養生食材,那麼,果皮應該也含有益成分,找了親友的養豬場測試,把香檬果皮添加在肉豬的飼料中,進行小規模飼養,發現效果不錯。

這項養豬小祕方,傳進畜試所高雄種畜繁殖場長許晉賓耳裡,因此前往訪視並調查,評估開發成飼料保健產品的可能性。種畜繁殖場解釋,106年畜產試驗所執行動物保健計畫,希望可開發出能取代抗生素的飼料添加物商品,去年聽到香檬皮餵豬效果不錯的消息之後,決定進行田間試驗,找出科學證據。

延伸閱讀》檳榔別種了!廢園轉作臺灣香檬1公頃年收125萬

種畜繁殖場輔導業者進行商業豬場的生長田間試驗,結果發現臺灣香檬粉添加於LD生長肥育期肉豬飼料中,對於豬隻之生長與飼料換肉率具有改善效果,甚至還能提升部分的屠體性狀。生長肥育期的肉豬,在食用添加0.3%香檬粉的飼料80天後,從43.6公斤長到102.9公斤,飼料效率0.371,而對照組的飼料效率僅0.319。經田間試驗可確認臺灣香檬粉飼料添加物可促進飼料利用,估計生長肥育期每頭豬約可提高248~440元的收益,具有飼料添加應用之潛力。

「做試驗這麼多年,很少發現效果這麼顯著的添加物」,許晉賓說,推測是因為臺灣香檬果皮富含抗氧化功效的多甲氧基黃酮,提升豬隻消化的功能,促進飼料吸收的效率。不過,這還需要其他研究者進一步分析成分才可以確定運作的機制。

目前業者預定香檬粉價格為1公斤250元,畜試所的試驗比例在仔豬的階段,每公噸飼料建議添加2公斤香檬粉,生長肥育期的豬飼料每公噸則可添加3公斤,研究團隊表示,香檬粉與市售植物萃取物的添加物相比,添加比例相似,價格卻可相差近2倍,許晉賓認為香檬粉商品化的潛力相當高,他也耳聞部分進行香檬粉試驗的養豬場會提供豬隻排泄沼液給農場主灌溉香檬園,創造出異業農業廢棄物的循環鏈,真正轉化廢棄物為綠金。

 

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw
記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章