文、攝影/ 彭嘉琪

日頭炎炎,台灣水果進入產季,紅龍果、芒果、鳳梨先後傳出供過於求的狀況,除了銷售生鮮水果一途,優秀農產品只要找到應對辦法,外銷加工並用,不愁沒出路。農委會農糧署與農科院及相關業者4日舉辦「水果饗宴-臺灣 果真不簡單」記者會,共同發表以國產水果開發之產品,業者創作兼具健康、安全、創意、美味,期望帶動消費者買氣支持。

外銷加工齊發,不怕盛產只怕不夠貨

氣溫上升,多款熱帶水果盛產,農民憂心產銷,農糧署長胡忠一卻一點都不擔心,因為水果外銷成績大有斬獲,「我們是怕沒有東西可以外銷,今年除了龍眼及荔枝以外,其他水果都會盛產,紅龍果及鳳梨都是,好在外銷量跟去年比成長5成到2倍左右,鳳梨去年才3萬1千9,今年是4萬7千多,芒果還有香蕉,量都成長2倍。」不僅盛產,品質也好,胡忠一表示,今年氣候偏暖,大部分夏季水果產量增加,品質也跟著提升。外銷供果園導入產銷履歷系統,對於用藥安全更有保障,「我們除了品質好以外,還可以追溯,很希望讓我們國人了解要支持我們的水果。」

冷凍技術成熟 水果產業大串連

農糧署與農科院攜手輔導業者,運用台灣當季水果-芒果、紅龍果、香蕉、柚子、鳳梨、檸檬、木瓜等研發各項限定商品,其中紅龍果冰沙及紅龍果氣泡飲的手搖飲品因顏色鮮艷,十分吸睛。餐飲業者「北回」發言人林奷楹表示,今年新產品紅龍果冰沙,也是因應去年紅龍果盛產而開始研發,廣受客人歡迎,冷凍紅龍果的供應商也是由農糧署推薦,業者指出,冷凍水果的進貨價格平穩,因其使用的水果,多為盛產期間真空冷凍的方式處理過的材料,採購價格雖然未必最低,但相對貨源比較穩定。

「冷凍起來,比生鮮的還要新鮮!」農科院院長陳建斌說得斬釘截鐵,「像紅龍果,我們的冷凍技術已經達到,凍藏跟凍結不一樣,家裡的冰箱做不到,我們的冷鏈技術已經成熟。」問及台灣冷凍水果技術,是否可以效法烘焙業者常用的法國果泥主動外銷,陳建斌表示,因為台灣有好的原料,像熱帶水果才有的香氣,法國水果絕對沒有辦法勝過,過去台灣沒有產業鏈串連,現在我們開始了,就要急起直追。

農委會農糧署與農科院及相關業者4日舉辦「水果饗宴-臺灣 果真不簡單」記者會,共同發表以國產水果開發之產品。

飲品業者表示,紅龍果產品發想源自去年7月紅龍果大出,今年開始產品廣受歡迎。

台灣水果亦廣受烘焙業者歡迎,創新產品如火龍果吐司開始上市。
記者
彭嘉琪
喜歡食物,愛海愛山,尋找人與自然和平共存的時刻。

相關文章