文/ 彭嘉琪 圖片提供/ 台南農改場 圖片提供/ 台北市農會

7月份,又到了紅龍果盛產季,各地產量節節上升,3日台北果菜批發市場的紅龍果(紅肉)中價每公斤19元,價格是3年來最低,拍賣市場出貨不順暢,台北市農會從台北農產運銷公司緊急採購1600箱紅龍果,會裡同仁發起認購後順利完售,暫解燃眉之急。這季紅龍果產量大,是導致價格疲弱的主要原因,根據農糧署的生產預測,今年紅龍果產量將較去年增8%,比常年大增37%。

台北市農會2日晚間在臉書粉絲頁貼出一則帖文,「一早農會像打仗一樣,總幹事說火龍果(紅龍果)進了1600箱,每箱不賺錢,只賣200元,農會要幫忙產銷平衡!瞬間,農會同仁火力全開,本會都還沒看到產品,完售了!」

台北市農會總幹事蘇光正表示,由於最近南部紅龍果產地量大,1日剛好市場休市,2日積壓不少到貨量,台北市農會遂向台北農產批發市場進了1480箱屏東南州的中型紅龍果,火速售罄後,今日再追加460箱,一箱6公斤,約12-14顆。

紅龍果(紅肉)拍賣行情去年同期是1公斤21元,前年同期則是69元,今年一樣狀況不佳,究其原因,種植面積增加且氣候適合紅龍果生長,導致產量大增,影響價格。台南是其中一個紅龍果產地,常年接觸紅龍果農的台南區農業改良場助理研究員黃士晃表示,這與紅龍果前幾年價格看俏,投入種植的果農增加有關。據農糧署的資料顯示,2018年紅龍果收穫面積2822公頃,黃士晃估計,把一些兼種的面積也加總,今年有可能超過3000公頃;產量部分,因今年氣候溫暖,花期提早,整體預估本年總產量為7萬2413公噸,較上年產量6萬7023公噸增產8%,若與常年產量5萬2925公噸比較,則增產37%。

紅龍果「俗又大碗」,消費者買得開心,但紅龍果還有好幾個月的產期,價格走低,難道只能挫咧等,果農可以如何應對?黃士晃建議,紅龍果從開始萌花苞到成果有50幾天,農民在疏花期及疏果期還是可以補救,千萬不要捨不得那些花,有意識減量,透過疏花提高品質,保留高價果,才能以品質取勝。

改良場呼籲消費者多多支持,挑選外形渾圓飽滿,果皮轉色均勻鮮豔,果萼端(縮口處)果皮完全轉色,鱗片反捲及轉紅達1半以上,無擦壓傷、病蟲害或裂果情形,鱗片及果梗切口新鮮者為佳,購買後,可先置於冰箱冷藏,約可儲藏1-2星期,多買也不怕。

台北市農會從台北農產運銷公司緊急採購紅龍果1600箱,民眾買氣踴躍,暫解燃眉之急。

 

黃士晃指出,盛產季期間,果農宜疏花調節產量,保留高價果,才是上策。
記者
彭嘉琪
喜歡食物,愛海愛山,尋找人與自然和平共存的時刻。

相關文章