文/ 莊曉萍 圖片提供/ 新北市政府漁業及漁港事業管理處

五顏六色的珊瑚點綴了美麗的海洋,爲魚群提供遮蔽的珊瑚礁,更有著「海底熱帶雨林」的稱號。不過,珊瑚到底是動物,還是植物呢?7月27日起7個週六,新北市政府邀請海洋大學海洋環境與生態研究所珊瑚研究團隊來解惑,在貢寮海洋資源復育園區將有7場、每梯次40至45個名額的免費課程,12日上午9時開放網路報名,不只讓大小朋友認識東北角常見珊瑚,現場還可以動手「種」珊瑚!

新北市漁業及漁港事業管理處表示,此次活動是受海洋委員會補助「新北市海域珊瑚海洋教育推廣工作計畫」,委託海大海洋環境與生態研究所珊瑚研究團隊執行。7月27日起連續7個週六開設「珊瑚小學堂」課程,課堂內除了教導民眾認識東北角的珊瑚種類及相關知識,也利用珊瑚無性生殖的特性,讓民眾可動手爲珊瑚剪枝、植上培育基座,參與珊瑚復育的工作。

計畫執行團隊、海大海洋環境與生態研究所副教授識名信也實驗室,去年6月即進駐貢寮海洋資源復育園區,負責珊瑚研究及復育珊瑚的工作,目前實驗室在此園區已有培養珊瑚的室內池、室外池及海底池,部分培養的珊瑚來源是由鄰近的九孔鮑養殖戶所提供。

因貢寮九孔鮑養殖型態是將海水引入養殖池,部分珊瑚受精卵就跟著海水偷渡進去,這些珊瑚小寶寶「變態」後會附著在養殖池壁或是池底的鋼架上,久了就可能會影響九孔養殖戶日常的工作。「對養殖戶來說,這些珊瑚是沒有用處的東西,但對我們來說是寶物。」海洋大學海洋環境與生態研究所識名信也實驗室邱同學說,因此實驗室就與鄰近幾處養殖戶配合,重新安置這些讓養殖戶頭痛的珊瑚,讓牠們可以好好長大。今年暑假,他們與新北市政府合作開設珊瑚小學堂,讓民眾近距離接觸軸孔珊瑚、鹿角珊瑚等東北角常見的珊瑚物種,透過解說課程及珊瑚分株的體驗,體會珊瑚對海洋生態的重要性。

海洋大學海洋環境與生態研究所識名信也實驗室在室內養殖池整理培育的珊瑚苗。
記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章