文、攝影/ 彭嘉琪 圖片提供/ 動植物防疫檢疫局

2日農委會就「活豬與屠體運輸車輛裝置GPS查核管理」對公眾報告進展,農委會副主委黃金城表示,到目前為止,透過中央畜產會補助活豬與屠體、內臟及其分切物運輸車輛裝設GPS車機與2年系統基本服務費,安裝期程自本年3月至6月止,全台共有1,425輛運輸車完成裝機(其中包括622輛活豬運輸車,803輛屠體運輸車),動植物防疫檢疫局肉品檢查組組長林岩補充,目前尚有565輛後來登記的車輛,7月底前會全部裝設完成。

防檢局即日起展開稽查,由各直轄市、縣市政府農牧與衛生局人員及該會防檢局四分局在全國59家豬隻屠宰場(包括23家肉品市場)啟動查核作業,如發現未裝設GPS或未正常開機者,7月將通知限期改善,8月起如有未裝設GPS者,活豬運輸業者將依「動物運送管理辦法」裁罰3千至1萬5千元;屠體、內臟及其分切物運輸業者則依「屠宰作業準則」裁罰3萬至15萬元,並要求限期改善。

GPS追蹤系統結合資訊後台 全面堵截疫豬

「到底運豬車裝置GPS為什麼那麼重要?」黃金城說明,非洲豬瘟從感染到發病有大概4-6天空窗期,畜牧場有可能已經把豬運去交易或是賣到屠宰場,使用 GPS追蹤,可以把盲點補起來,萬一非洲豬瘟或口蹄疫進到台灣,被感染的牧場,流向哪個屠宰場,哪些肉品廠或肉攤,透過GPS回溯路徑,即能掌握病毒被帶至何處。黃金城認為,活體運輸是動物傳染病疫情失控的主因,防疫必須先掌握活體及屠體的運輸途徑,「去年9月的時候,我就已經講過,中國大陸把活豬從遼寧運輸到河南加工,我就講過失控了,為什麼?因為活豬運輸過程,可以說是疫病傳播最快速的一個途徑之一。」

就運輸車輛裝置GPS後可以做到什麼,林岩指出,自屠宰場至下游食品業者或販售場所的運輸車路徑軌跡也可以追蹤,有利於強化肉品的衛生安全與流向管理。為加強查核作業,農委會資訊中心已開發手機查核系統,提供查核人員在現場檢查運輸車是否有裝設GPS與正常開機運作。

此外,資訊中心已建置電腦後台管理系統,將牧場、屠宰場、肉品加工廠、肉攤等圖檔資料結合GPS系統,經由電腦後台可以追蹤車輛軌跡或歷史資料;系統將24小時運作,一旦有疫情發生,各相關人員會馬上收到警報訊息,並可以進行「以場追車」(疫病發生豬場追活豬運輸車)或「以車追場」(活豬運輸車追豬場或屠宰場)的方式,把疫病豬肉追回,降低流入廚餘、疫病擴散的風險。另外,針對發生案例場半徑3公里管制區範圍,防檢局會進行運輸車輛進出與豬隻移動的監控作業,全面防堵非洲豬瘟疫情蔓延。


一旦疫情發生,相關人員可以進行「以車追場」(疫病發生豬場追活豬運輸車)或「以場追車」(活豬運輸車追豬場或屠宰場)的方式,把疫病豬肉追回,降低流入廚餘、疫病擴散的風險。(圖/防檢局提供)
農委會副主委黃金城表示,為什麼GPS裝置重要呢?因為活豬運輸過程,可以說是疫病傳播最快速的一個途徑之一。(圖/彭嘉琪攝)
動植物防疫檢疫局肉品檢查組組長林岩表示,裝置GPS追蹤系統後,運豬車輛無論是行車中或是停車中,每一步都可以追蹤。(圖/彭嘉琪攝)
記者
彭嘉琪
喜歡食物,愛海愛山,尋找人與自然和平共存的時刻。

相關文章