文/ 陳儷方 圖片提供/ 動植物防疫檢疫局

發獎金囉!秋行軍蟲入侵臺灣已成為事實,但害蟲來襲之初,協助通報的民眾還是有不可抹滅的功勞,農委會防檢局7月1日寄出通報獎金發放通知單,總計有136件通報案件可獲獎,因熱心通報秋行軍幼蟲而能獲得獎勵金的民眾有128人,這表示有人通報並確認的件數不只一件,認蟲功力一流。

秋行軍蟲災害緊急應變小組表示,6月8日接獲的第一起通報,就在苗栗的飛牛牧場,其後,為了掌握秋行軍蟲防治關鍵期、鼓勵民眾發現秋行軍蟲蹤跡時要通報,祭出通報並確認,每例可獲獎金新臺幣1萬元的獎勵措施。獎金通知單附回郵已於7月1日寄出,請獲獎民眾回函提供金融帳戶及簽署收據,防檢局收到帳戶資料後,獎金會直接撥款至帳戶。

通報獎勵期間從6月8日至21日截止,總計有136件,包括:經由農作物天然災害即時回報APP通報的有14件、防檢局0800通報專線、防疫小尖兵FB及LINE@等計70件,各區農業改良場通報30件,地方政府通報21件,以及第1件通報案件(飛牛牧場案),熱心民眾張先生透過媒體通報。不過,獲獎勵人數為128人,亦即有人通報確認件數,不只1件。

農委會將防治秋行軍蟲分為3個階段,第1階段的處理方式是確認秋行軍蟲危害田區後,即進行銷毀;現在已進入第2階段,分水嶺是6月15日確定在臺灣出現第一代成蟲之後,改為強制施藥防治,第1次是由政府提供施用的藥劑及施作工資,之後的連續防治則只提供施用藥劑,工資由農友自負。第3階段則是自主管理,防檢局將提供綜合防治方法給農民,由農民視田區狀況選擇最有效的方式防治,不過,目前還沒到第3階段。

第2階段進入第3階段的分水嶺,防檢局暫時沒有明確說明。防檢局副局長鄒慧娟解釋,待對秋行軍蟲綜合性管理的有效方式確認之後,階段防治任務就會做調整,但在決策前,會先跟專家及縣市政府防疫人員溝通討論,2項進入第3階段自主管理的關鍵,一方面是視疫情狀況,一方面則是綜合防治方法的到位。

現在發現秋行軍蟲,還是要通報,因為現況仍處於第2階段,防治SOP就是發現疑似秋行軍蟲,即透過多元管道擇一方式通報,包括:0800-039-131的防檢局免付費專線、防檢局防疫小尖兵臉書、防檢局LINE@、農作物天然災害即時回報APP、地方防疫機關、農委會位於各地的農業改良場;防檢局建議,使用可以上傳照片的方式做通報:臉書、LINE@,以及農作物天然災害即時回報APP,是通報方式首選。

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章