文/ 莊曉萍 首圖提供/ 高雄市海洋局

全球穆斯林人口超過16億,且有逐年上升的趨勢,因此符合清真規範的食品及用品市場備受矚目,臺灣養殖漁業發展成熟,屬於清真的有鱗魚、甲殼類、貝類等水產品,就有極大的發展潛力。去年高雄市海洋局與漁業署便協助市內5間業者、共28項水產即食品及加工品取得清真認證,均已獲得國內旅宿業的食品訂單、更受到不少國外採購商注目。今年的計畫說明會將在28日開跑,高雄市海洋局漁業推廣科科長林琳建議,有意願的廠商可先參加說明會,再評估場內養殖條件及加工生產線是否有量能可進行調整。

目前高雄市有14間業者、181項水產品取得清真認證,其中5間養殖業者及加工廠是由高雄市海洋局協助。推動此業務的高雄市海洋局漁業推廣科科長林琳表示,因為不同國家的清真認證規範和驗證價格不一,國內目前沒有輔導單位協助,不少業者反應很想做卻不得其門而入,「既然大家有這個需求,那我們就來想辦法協助」,去年輔導的廠商現在多已取得國內旅宿業者的食品訂單,供應來臺旅遊穆斯林旅客的飲食需求,甚至有埃及、中國的採購商積極向海洋局接洽外銷。今年高雄市海洋局預計輔導5間廠商,協助取得至少15項水產品的清真認證。

清真認證是指日常生活實用及碰觸到身體的產品,從原料、製程到包裝等過程都符合伊斯蘭教義,像是肉品屠宰過程需要禱念可蘭經、食品原料中不可摻有豬肉製品、消毒過程不能使用酒精,甚至養殖或加工環境中也不可出現雞、豬血或其他穢物,這些規範對於臺灣的生產者或加工業者來說,要調整的幅度不小。

以高雄市水產認證輔導計畫為例,驗證機關會先到業者的養殖場、加工環境,以及業者的管理制度進行初步審查,評估業者需要改善的幅度。通過初審後,業者需要上3天的清真認證規範課程,取得人員訓練證書後,再進行產品及環境的改善輔導及複審等程序。參與輔導計畫的業者雖然需要負擔部分課程及認證費用,但對於業者來說,有專人協助,就能省下自行摸索規範的時間,還能獲得較多的曝光機會和通路協助,因此今年年初計劃還沒開跑,就有不少業者向海洋局詢問細節。

林琳表示,去年就有上完課程的業者,後來評估改善環境要投入的資本太多,放棄進入下一階段的產品認證輔導,待資金到位再說;不過,也有業者願意花1至2個月調整魚丸配方,將增加口感與香氣的豬油拿掉、以植物油取代,不僅一般顧客說好吃,連穆斯林都說「沒吃過這麼好吃的魚丸」,雖然整個生產線都要調整,卻可以增加新的銷售通路。今年6月的開齋節,有業者到台北車站向穆斯林做試吃推銷,獲得不少好評,不僅讓臺灣的穆斯林朋友有更多食品選擇,業者也因此獲得了新的銷售管道。

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章