文/ 陳尹 圖片提供/ 花蓮區農業改良場

農業委員會花蓮區農業改良場以雜交育種技術育成「花蓮1號」至「花蓮6號」等6個中小型山苦瓜品種,授權有機農場和生技公司生產上市多年,鮮果及加工保健產品在市面上廣受民眾歡迎,6月份有機栽培的新鮮山苦瓜又將陸續上市,民眾可以搶先嚐鮮消火。

花蓮區農業改良場選出具有高雌花性的優良苦瓜品系,以雜交育種技術於2005-2019年間先後育成「花蓮1-7號」7個具有雜種優勢、高產的雜交一代優良品種。除了「花蓮2號」和「花蓮7號」果實偏白色外,其餘果實皆是綠色。目前授權產銷的6個山苦瓜品種中,「花蓮1-3號」以及「花蓮6號」的果實大小約150-220公克,約為大苦瓜的1/3重量,很適合小家庭食用;而「花蓮4號」和「花蓮5號」是深綠色,果實大小與果面的尖形凸起也最接近野生苦瓜,果實大小約20-50公克,適合作成特色料理或加工作為保健食品。

花蓮區農改場指出,因為山苦瓜的味道比一般苦瓜更加苦中帶甘,含有的苦瓜素帶有苦味,經烹煮後則成苦甘味,有促進食慾、解渴、清涼、解熱之效用;口感介於栽培種大苦瓜與野生小苦瓜間,適合鮮食、煮湯及炒食等各種料理美食;且6個山苦瓜品種皆為高結實率,果實中含高量維生素C及葉酸,並具有高抗氧化能力,不僅可作為一般蔬菜使用,更參與過國科會生物技術國家型計畫苦瓜研究團隊的試驗研究,證實含有多種優良的保健機能性成分。

苦瓜品種「花蓮1-6號」品種權經過授權實際量產上市廠商,包括花蓮的奇萊美地有機農場、仁誠有機農場及豐禾有機農場等,經過2個月的栽種,今年6月份都將陸續採收上市,有機商店可以購買得到,消費者也可以直接和各有機農場聯絡,購買最新鮮的山苦瓜。

相關文章