文、攝影/ 莊曉萍 首圖攝影/ 陳偉民

隨著國內醫療水準提升、平均壽命逐年提高,勞工退休後的生活規劃成為近幾年熱議的話題,不少熱愛職場、「退而不休」的壯年勞工思索下一座可以發光的舞台。其中,沒有限制申請年齡、職業門檻的農業技術團,為這群富有人生閱歷、熱愛學習的中壯年者,提供了可以進修又可以獲得收入的機會。

根據農委會統計,截至108年2月,農業技術團中45歲以上的農業師傅約佔總人數4成,在國內從農人口逐漸老化的過程中,他們不只是扮演提供服務的專業者,也成為年輕農業師傅與農場主的橋樑,人生閱歷更成為他們執業時的優勢。

季節性缺工 成為公教退休者另類選擇

「在家練寫毛筆字、畫畫的時候,看到技術團徵選訊息就報名了。」2年前自教職退休的陳進堂,回憶當時報名的情景,沒有太多猶豫,甚至對於能結束與退休妻子天天在家相見的生活,感到非常開心,「加入人力團,讓我賺到快樂,因為可以不用跟老婆大眼瞪小眼!」陳進堂笑說。

106年高雄市大樹農業技術團成立,為農委會第一梯次試辦的3團之一,當時徵選30人,卻來了180人,陳進堂挾著自行車能日騎百公里的好體能,加上學科知識門檻對他難度不高,順利獲選為第一批高樹區農業技術師傅。

2年來,陳進堂做過疏花、代噴農藥肥料、採收等工作,接觸過檸檬、荔枝、鳳梨、芒果、美濃瓜等高雄地區常見的果品。「不用天天工作、又可以四處認識朋友」陳進堂認為,因應季節性需求被派駐到不同農場、彈性工時,適合他這種較無經濟壓力的退休人士。

他認為技術團除了增進他對作物的栽種知識,讓他可以提供技術服務給農場主,也從這個平台獲得了租用農地的機會。去年,他在工作過程中跟農場主「聊」出了一塊土地的租用機會,甚至有農場主願意分租一處荔枝園讓他來管理。現在他在派遣工作的空檔,就會上到遙望大武山的荔枝園巡園,或是下到佛光山腳的河川公地,看自己進行的鳳梨品種、施肥分區試驗的狀況,生活充實愜意。

自教職退休的陳進堂,加入高雄市大樹農業技術團後,兩年來做過疏花、代噴農藥肥料、採收等工作,接觸過檸檬、荔枝、鳳梨、芒果、美濃瓜等高雄地區常見的果品。(圖/記者莊曉萍攝)

年齡閱歷 讓他們與農場主溝通無障礙

人稱「旺哥」的江春旺,106年8月加入高雄六龜技術團,經手過的農作物不少,這個季節,身形瘦小的他多在蓮霧樹中進行疏花作業,「要在樹心裡面工作不容易欸,要不會過敏、不怕蟲,像別人都習慣用梯子,我就不用。」58歲的旺哥,三步併兩步輕盈地踏上枝條,細心地撥下不需要的蓮霧花。

旺哥從事軍職35年,退休後轉職當水電工,後來因為腿傷離開水電工,對農業有興趣的他轉而進入人力團學習農務。旺哥認為改良場教授的技術只是基礎,沒辦法應付現場各種狀況,因此他會先觀察農場主做了什麼、想要達到什麼目的,再跟農場主討論或修正自己的做法,這樣才會學得比較快,也更能在短時間掌握農場主的心思。

「哇,這個蓮霧樹一個小時還攻不下來,真的會很鬱卒欸!」旺哥向來幫忙的農場主人曾紹忠說,曾紹忠對旺哥很滿意,兩人年紀相仿、一起工作說說笑笑,完全看不出來是主雇關係。

旺哥認為,退休者進入人力團最大的優勢是,心態比較輕鬆、不會患得患失,並且退休者的人生閱歷和對技術掌握程度的自信,會讓農場主放心願意交付工作,「農場主多希望你很資深、很瞭解,如果不熟、講半天還做錯,老闆現在才出現,救都來不及了欸」、「年輕的不是不會做,體力也不見得輸我,有時候他們都會被打槍,我都不太能理解,所以好像不是55歲以下才好,超過才好。」旺哥說。

江春旺認為,退休者進入人力團最大的優勢是因為人生閱歷和對技術掌握程度的自信,可讓農場主放心願意交付工作。(圖/記者莊曉萍攝)

提攜後進 資深師傅提升技術團能力

60歲出頭的吳錦明,是富里技術團裡年紀最大的農業師傅,從農資歷超過20年,他最早是在臺中梨山學習果樹接枝等園藝技術,後來輾轉到東部發展,現在是富里技術團中,年收入數一數二的農業師傅。

「他很拼啊!不過他不會都自己賺,他會帶著其他資歷淺的師傅一起做。」富里鄉農會技術團業務負責人徐盛龍說,吳錦明工作認真,經常會主動向農場主要求不要只請他一人,而是降低工作時數、分散工作量,增加其他夥伴學習的機會;他也會手把手傳授剪枝、除草的技術給後進者。因此對富里團的農業師傅來說,技術不只是能從農改場、農場主這些外部資源習得,團裡就有珍貴的寶藏可以挖。

「我到農場,不會只除作物區域的雜草,而是從停車下來到田間的走道都會一起除,你看,這樣看起來不是很舒服嗎?農場主就會看出來你的工作態度、認同技術團的專業,願意繼續合作。」吳錦明認為,農業師傅到各農場服務,工作的成果代表的不只是個人的成就,也反映出整個技術團的水準在哪裡,因此他常不藏私地分享工作技巧,小至除草幾的刀具角度、大至面對農場主的應對進退,都會直接示範、教學、分享,希望降低團內每個人的能力差異、提升富里團的技術品質。

最近讓吳錦明最開心的事是,團內一名他視如己出的年輕人,在他長期指導下獲得農場主肯定,連連指定服務。看到後進被肯定,吳錦明很欣慰、也很有成就感,對他來說,20年來在農場做的事其實都大同小異,卻因為加入技術團,而有了另一座發揮的舞台。

吳錦明是富里技術團裡從農資歷最深的農業師傅,他加入富里技術團最開心的事是之一,是指導的後進被肯定,讓他很有成就感。(圖/陳偉民攝)

●本文與財團法人農業科技研究院合作刊登。

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章