文/ 陳儷方 圖片提供/ 動植物防疫檢疫局

頭部倒Y字及末節4個黑點,這是秋行軍蟲幼蟲的特徵,農委會防檢局對秋行軍蟲發出通緝令,要在黃金防治期內,殲滅秋行軍蟲。秋行軍蟲有藥防治,甜菜夜蛾、斜紋夜蛾這2種夜蛾都是牠在臺灣的親戚,為何還要大張旗鼓阻止牠?專家說,因為秋行軍蟲的比甜菜夜蛾及斜紋夜蛾更有抗藥性,且秋行軍蟲40天就是一個世代,比起另一個入侵外來種、令人頭痛不已的荔枝椿象,其擴散速度是8倍速。

秋行軍蟲在臺灣各縣市已陸續發現

農委會5月中旬發布秋行軍蟲警訊,而且預期西南氣流6月中旬就會將秋行軍蟲帶進臺灣,但事實發展比預期來得快,6月8日就有第1件通報,2天後經分子鑑定確診就是秋行軍蟲幼蟲,防疫單位開始動起來,呼籲農民要積極巡田,尤其是秋行軍蟲最愛的玉米、稻米、高粱、小麥。由於分子鑑定需要2天時間,有些緩不濟急,現在已改為型態鑑定,透過外觀型態確診後,即啟動一連串措施,包括銷毀及加掛性費洛蒙誘集器。

從已通報案例,農委會認為還有幾天時間,有機會將秋行軍蟲幼蟲消滅,但需要農民或民眾提供協助,就是密集巡視田區,檢查是否有秋行軍蟲蹤跡,若有,要立即通報處理。目前通報找到的秋行軍蟲,嗜食玉米及嗜食稻米的都有,但截至6月中為止,都是在玉米田發現牠們的蹤跡。

還有機會阻止秋行軍蟲在臺灣長存下來?

台大昆蟲系教授許如君說,要防治秋行軍蟲要先了解牠的生命歷程。秋行軍蟲的特色是成蟲很會飛,借氣流飛來臺灣後,會把蛋下在下葉位置,可以翻翻下葉葉背,尋找卵塊,若能即時發現,清除最容易;1至3天,卵就會孵化,3至6天變成1、2齡的幼蟲,此時還會聚在一起,但2、3齡之後進入自相殘殺階段,鬥不過的會掉到土壤上,再爬上其他植株尋找寄宿,原本是一群的幼蟲,就會分散至其他植株,對農作物的危害也隨之擴大。

6齡之後羽化,成蟲擴散的速度驚人,許如君說,1個晚上可飛100公里,且成蟲有10天壽命,移動擴散範圍可達1千公里,所以羽化成蟲後就難以防治了,這也是為什麼農委會副主委陳駿季會說,不排除可能要與秋行軍蟲共存。

優先採取對環境友善的生物防治 找到天敵很重要

秋行軍蟲成蟲現蹤的程度,會影響防治階段的判定,秋行軍蟲災害緊急應變小組布置的性費洛蒙誘蟲器補抓成蟲,陸續捕抓到少數成蟲,只不過,「性費洛蒙誘蟲器只能捕到雄蟲,無法誘捕會下蛋的雌蟲」,許如君說。同時,誘蟲器的密度必須夠高,設置的位置也要對,才能發揮抓蟲效果。

許如君認為,秋行軍蟲在本地的天敵,也應該趕快找到,這對於防治秋行軍蟲是很重要的工作,在用藥防治之前,最好先設法找到其他生物防治方案,找到天敵等有效的生物防治方案,是對環境比較友善的方式。

以化學農藥對付秋行軍蟲已是最後考慮,因為秋行軍蟲容易產生抗藥性,農委會日前已緊急公告的防治用藥有11種,其中,只有蘇力菌一種是對秋行軍蟲有效的生物農藥,其他都是化學農藥。可用於防治甜菜夜蛾及斜紋夜蛾的農藥,能用於秋行軍蟲,許如君建議,為了避免秋行軍蟲產生抗藥性,不同類別的農藥要輪著用,最多2次後就要再換另一類,免得讓秋行軍蟲快速產生抗藥性。

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章