文/ 莊曉萍 首圖提供/ 取自澎湖縣農漁局粉絲專頁

全臺秋行軍幼蟲型態確定案例突破50件,屏東車城也現蹤!秋行軍蟲災害緊急應變小組15日表示,截至11時由民眾通報、經型態鑑定為秋行軍幼蟲案例達52件,新增屏東車城通報案例,銷毀田區案例計15件。另外,14日晚間,防檢局公告,澎湖玉米田誘捕到的2例經型態鑑定為秋行軍成蟲,加上馬祖地區,目前共發現6例成蟲,本島尚未傳出發現成蟲的案例。

目前國內發現的秋行軍蟲仍是第一代幼蟲,屬於防疫的黃金期,日前陳駿季表示,本島到目前為止,還沒有發現成蟲,還有機會阻絕秋行軍蟲在臺灣本島長住下來,需要大家幫忙,趁秋行軍蟲還沒成蟲羽化可以飛行之前,找到牠們並殲滅。防檢局副局長鄒慧娟也呼籲民眾,若在田間發現秋行軍蟲不要急著消滅牠,要先上傳照片通報,以利銷毀及列管作業。民眾上傳照片後,防檢局會進行圖檔辨識,若型態很接近秋行軍蟲,就會立刻通知各轄區改良場、地方政府,鑑定確認後,資料會傳送給防檢局,由防檢局發放管制通知書,由地方政府銷毀發現的區域,並進行3個月的列管期。

應變小組表示,有發現秋行軍蟲的區域會進行銷毀作業,若因天候或地形無法及時完成作業時,會先劃設管制區,在田區植株莖部施用75%硫敵克可濕性粉劑每250克硫敵克混合10-15公斤米糠與1公斤蔗糖之餌劑,並逐步剷除管制區作物,最晚2日內會完成,作物銷毀後每公頃會再加掛8組性費洛蒙誘集器。

15日應變小組提供近3年作物粗收益平均值補償給各地方政府參考,包含食用玉米每分地補償19,000元、飼料玉米13,000元,青割玉米6,280元等,鄒慧娟表示,受害農地的實際補償金額會由各地方政府評價委員會決定,中央政府會依地方政府需求給予部分協助,行政院長蘇貞昌已指示,受害農地補償會從優從速辦理。

另外,因應此次秋行軍蟲防治作業所使用的產品為氰氮化鈣(烏肥),不屬於有機驗證可使用的產品,若有機農田配合防疫作業,會由驗證機構按實際作業範圍進行暫時性管制,不會影響到農友的驗證資格。

應變小組補充,民眾通報秋行軍蟲的獎勵時間是由6月8日至6月21日,通報人可利用「防檢局防疫小尖兵臉書」、「防檢局LINE@」,「農作物天然災害即時回報APP」,或撥打防檢局通報專線0800-039-131。屆時會需要提供電話、身分證明文件、發現秋行軍蟲的詳細地點(縣市、鄉鎮及定位座標),以及秋行軍蟲的清晰圖像、植株受害的圖案。經現場勘查確認是自然入侵的話,就會發獎勵金1萬元。

(圖/防檢局提供)
澎湖拉起發現秋行軍蟲蹤跡的封鎖線,進行管制。(圖/取自澎湖縣農漁局粉絲專頁)
記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章