文、攝影/ 莊曉萍

國產米消費量隨著西洋飲食習慣導入逐年下降,農糧署自106年開始輔導業者使用產銷履歷食材製作蘿蔔糕、芋頭粿,12日再推出全國第一碗產銷履歷碗粿「一粒米碗粿」,將經典米食推上新境界,讓一般民眾在國內100間萬家鄉早餐店、臺北希望廣場等通路就能享受高品質的好滋味。

根據農糧署統計,民國70年每人平均消費99公斤的米,107年底僅剩45.4公斤,消費量減少5成以上。「1粒米24點汗。」農糧署署長胡忠一表示,國產米不只是無數農人的辛勤血汗結晶,更是傳統飲食文化的基礎,考量到國人外食情境增加,加上蘿蔔糕、芋頭粿和碗粿等傳統米食製程繁複,一般民眾不容易操作,農糧署便在106年開始輔導加工業者以產銷履歷標章食材投入開發,讓消費者可享受優質又安全的國產米食。

去年榮獲「臺灣第一碗-最強碗粿爭霸賽」北區初賽優勝的板田實業公司,在106年就開始投入產銷履歷食材的蘿蔔糕、芋頭粿的產品開發,使用台中秈197號在來米、三峽白蘿蔔、大甲芋頭等國產食材,成本提升超過3成,但為了響應產銷履歷標章政策,還是決定做下去。

板田實業公司總經理林源田表示,使用產銷履歷標章食材對加工業者來說並不容易,除了食材成本提高、加工時間也會增加。食材成本部分,使用台中秈197號的在來米每公斤多10元;加工時間部分,蘿蔔在安全用藥的規範下,只能施用一次藥,導致加工人員需多花時間去除蟲蛀洞,剩餘可用的部分只剩7成,且蘿蔔也比較小顆。因此生產這些具備產銷履歷標章的商品並沒有為公司帶來巨大的收益,但在消費者逐漸重視食安以及國家推動產銷履歷標章的政策下,這仍是值得投資的項目。

台中秈197號為10多年前由台中農業改良場開發的新品種在來米,具有不必陳放就適合加工再製的優點,且口感也較台中17號來得軟Q,對加工業者來說是很重要的突破。106年就開始供應板田實業在來米的億東企業公司,財務處副總經理張麗足表示,自台中農改場技轉後,目前台中197號契作面積約50公頃,均取得產銷履歷驗證標章;與板田公司多年合作下來的感想是,加工業者有通路可銷售、農糧署也大力協助推廣,等於從生產、加工到銷售端密切合作,也讓他們不怕這些米銷不出去。

(圖/農糧署北區分署提供)
記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章