文/ 莊曉萍 首圖提供/ 尤優佳

6月15日吉園圃標章正式退場,農委會祭出多項補貼和通路協助,希望盡快輔導未轉型的6600公頃進入產銷履歷農產品、有機農產品或CAS臺灣優良農產品等標章系統;不過,由吉園圃標章轉為產銷履歷農產品標章,不只是換張貼紙貼,更代表管理方式也要跟著升級。

過去吉園圃標章因以產銷班爲單位發放、難以追溯實際生產者為人詬病,而現在的產銷履歷標章,在申請程序上除了有個別驗證,也保留集團驗證。集團驗證對農友的好處是可分攤驗證費用,且達到規模生產的效益,銷售也會比較容易,但在管理風險就會比較高,只要有一定比例抽驗不過,就無法貼上標章。驗證機構就有發現,部分從吉園圃標章轉型到產銷履歷標章的農友,會因為不想被拖累而跳出來自己做,降低管理風險。由吉園圃轉型至產銷履歷的合作社則自主建立「產銷履歷轉型期」,要求新社員須先取得個別驗證後,才能加入合作社、參與集團驗證,享受到穩定銷售的好處。

30多年前,省政府農林廳為了降低市場上農藥殘留比例過高的問題,推出以安全用藥為標準的吉園圃標章,因不需經第三方驗證單位核發標章,常傳出偽造標章的案例,且因是以產銷班為單位申請,也有不易追溯實際生產者的問題。而產銷履歷農產品標章(TAP)是結合了臺灣良好農業規範(TGAP)及履歷追溯系統,因此不只用藥、施肥等田間管理要符合規範,還要揭露生產者、加工單位名稱等訊息,希望達到消費者可即時咎責的效益。

第三方驗證機關把關 產銷履歷標章取得不容易

在民國95年即投入產銷履歷認證的驗證機構技術總監黃乃芸說明,就自己驗證公司的程序來說,這張產銷履歷驗證貼紙不好拿,甚至要貼得著住也不是那麼容易,從土地資料的確認、田間資料的登打、驗證機構到場抽驗,經過外部驗證決定委員會的評估後才能發出標章,發出標章後驗證機關不僅會隨機到田間抽驗,也會到通路購買產品做檢驗,並確認標章上標明的資訊與登記資料無誤。若取得標章後出現檢驗不合格的狀況,驗證機構就會在平台上登記「暫時中止」,標章貼紙就不能印出來,直到農友釐清並改善問題,經驗證機構確認後才可解除暫時中止狀態,嚴重者也可能被中止標章使用權,「是預防式管理的概念,為國人的健康把關」、「驗證機構不是賣貼紙的,還具有管控標章、掌握產品流向的角色」。

目前產銷履歷驗證標章申請方式有集團驗證與個人驗證,集團驗證因隨機抽取一定比例的產品驗證,因此管理的風險較高,黃乃芸說,部分產銷班的約束力較鬆散,有不少農友是跳出產銷班自己做認證,降低不確定的因素,這也代表農業經營方向要從過去只要符合低標的型態,走向精緻化管理。

合作社內定「產銷履歷轉型期」 降低集團驗證管理風險

投入農業10餘年的尤優佳,過去葉菜也是交行口統一銷售,歷經3年菜價崩跌後,毅然決然不交行口、在102年投入產銷履歷制度,從自己52個溫室開始摸索驗證規範、談通路。現在合作社有7位社員,規模達到400多座溫室,每天約可生產3千至5千公斤不等的葉菜,全年可供給國內3千多間餐廳。

社內為了穩定生產品質,在各農民管理的溫室設有管制點,除了統一用藥外,從田間管理、採後處理到物流運輸都要管控,像是社員在生產紀錄中就須註記冰庫的冷藏溫度、物流車是否有定期清洗、藥罐是否有統一回收等項目;此外,不等驗證機構要求,合作社就會不定期採樣送驗,內部自主查核。

目前合作社在集團驗證面積約7公頃、個人驗證4公頃,之所以還有個人驗證的面積,尤優佳解釋,有農友聽到吉園圃退場就主動接洽,希望加入,但為了控管品質,「一開始會請農友做個別驗證,一年後確定沒問題,才讓他進入集團驗證,像是有機轉型期的概念,我們自己設定『產銷履歷轉型期』」。社內對於鄰近有意願加入的年長農友,也會協助跨過登打資料等技術門檻,「我們都問阿伯,你會不用line?如果會,你就會登錄。」尤優佳說。

投入產銷履歷制度6年的尤優佳認為,合作社現在能走到這樣的規模,其實是在管理端下了很多功夫,「源頭控管比加工篩選設備高級更重要,農民升級了才會有好東西」,投機取巧或許1、2年不會有問題,但要長久經營就會出現狀況;因此,取得產銷履歷標章也只是基礎,持續精進管理和生產方式才不會被市場淘汰。

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章