文/ 陳儷方 首圖提供/ 特有生物研究保育中心

苗栗縣議會上週否決了《石虎保育自治條例》,讓很多人傷心,不過,也讓更多人知道石虎是亟須保育的動物,行政院長蘇貞昌11日至苗栗縣通霄鎮石虎棲地視察石虎保育現況時,指示由農委會訂定石虎保育相關辦法,中央應提供更多獎勵資源給地方,以獎勵各種友善石虎的措施。經本週跨部會議後,農委會決定加碼,在苗栗通霄及南投中寮試辦「石虎生態服務給付」措施,在石虎棲地範圍內採友善農法率作者,每公頃農地可獲2至3萬元的獎勵。

《石虎保育自治條例》上週二在苗栗縣議會遭封殺,超過83萬名網友連署呼籲加強守護石虎棲地,蘇貞昌11日即前往苗栗縣通霄鎮楓樹里的石虎米田區視察,責成相關部會立即推行石虎棲地保育方案,包括:全面友善既有道路工程、新增道路或工程需事先生態調查並採友善生態設計,以及執行友善石虎生態給付措施。

目前,農委會所屬單位對石虎保育著墨最多的是林務局及特生中心,林務局表示針對石虎保育已召開過跨部會議,除了既有的保育措施之外,農委會將針對已知石虎族群相對穩定的苗栗縣通霄鎮及南投縣中寮鄉,試辦「友善石虎生態服務給付」措施,於石虎棲地範圍內採友善農法耕作者,每公頃農地獎勵2至3萬元;非農地的部分,另外再研擬獎勵方案。另外,社區協助石虎監測與棲地巡護,林務局將視成果,核發獎勵金,鼓勵居民,大家一起守護石虎。

石虎的保育困難重重,原因在於石虎的棲地就在淺山區,牠就生活在人類聚落周遭,那些土地多為私人所有,可能從事的農業活動包括農耕、養雞,而雞,被石虎視為是食物,石虎因此被人類視為「害獸」,不過,石虎數量現在已經少到被列為瀕危物種,是亟須保護對象。林務局表示,不僅是石虎,當棲地環境健全時,所有的野生動物都將受惠。

即使沒有《石虎保育自治條例》,各種開發還是能秉持友善石虎的態度進行,林務局去年與苗栗縣政府合作建置的苗29縣道石虎友善通道與防撞護網,成效不錯,未來可以在其他路段繼續建置友善設施;對於新增道路及工程部分,凡是位於石虎棲地1公里以上的道路,或1公頃以上的開發案,由農委會補助生態調查,並在規劃初期及施工階段,即採取環境友善工法。

 

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章