文、首圖攝影/ 莊曉萍

吉園圃標章6月15日將走入歷史,卻僅有15.5%的農友、約3166公頃升級到產銷履歷農產品標章,不少農民卡在驗證費用、登打能力的門檻無法轉型,11日農委會主委陳吉仲在產銷履歷農產品標章記者會說明,預計投入10億在驗證費用、設施費補貼及環境給付、批發市場優先拍賣、補貼營養午餐等面向進行協助,希望不只降低農友進入產銷履歷驗證制度的門檻,也增加銷售管道,提高農友踏入產銷履歷制度的意願。

陳吉仲說明,在生產端的部分,會補貼農友2/3驗證費用及驗證所需硬體費用1/2、通過者可獲得每年1萬5千元環境獎勵金,還有供應批發市場的產銷履歷子母包裝費用;銷售端則已在臺北市、新北市(三重、板橋)、臺中市、高雄市及屏東縣等6個批發市場設置「產銷履歷 有機 蔬果專區」,區隔產銷履歷等標章產品及一般產品,目前臺北農產公司已將「產銷履歷 有機 蔬果專區」列為優先拍賣的品項,期待提升拍賣價格,也增加零售通路中的產銷履歷及有機產品能見度。

吉園圃轉型履歷預備期專案及農改場資源來協助 

吉園圃標章退場喊了多年,但實際由吉園圃轉入產銷履歷制度的面積卻不高,農糧署統計,登記吉園圃標章的生產面積全臺約有1萬1000多公頃,目前已成功轉型僅有3166公頃,還有6600公頃的面積尚未轉型。農糧署主任秘書陳啟榮表示,為了協助吉園圃農友能成功轉型,農糧署亦 設有「參與履歷預備期」的補助專案,今年10月31日以前,檢附土地證明、標章使用契約書及申請表向農會申請,就可獲得登打服務費等補貼。此外,在全臺7處農改場也各設有3名專職人員及3名退休人員在第一線提供產銷履歷諮詢服務。

6月15日後短期仍見吉園圃蔬果 農糧署陸續回收標章

吉園圃標章在6月15日停止使用後,短期內消費者還是會在市場上看到貼有吉園圃標章的蔬果,陳啟榮解釋,因為在6月15日前貼標進入市場的蔬果需要時間消化,6月15日後農糧署各分署會陸續回收標章,讓吉園圃可正式退場,鼓勵農友可朝生產履歷制度或是參與台灣農產品生產追溯(QR code),讓消費者仍可透過網路平台追蹤食物來源。

農糧署估產銷履歷年底面積可達3萬公頃 

國內參與產銷履歷制度及參與履歷預備期的耕作面積約有1萬7000公頃,陳啟榮有信心年底可推動至3萬1600公頃,因此農委會和農糧署會積極推動行銷通路,像是6月中會發函鼓勵公務人員的員工餐廳優先選用產銷履歷產品、向全國溯源餐廳、大型超市、5星級飯店洽談通路,藉由需求帶動國內農產業升級。陳吉仲補充,除了拓展產銷管道,在產銷履歷的登記系統也會持續優化,不只國內消費者可輕鬆查閱,也希望有外文版本,讓國外消費者也可以選購國內有產銷履歷的農產品,相信對消費者、生產者來說會是雙贏的局面。

農委會已在臺北市、新北市(三重、板橋)、臺中市、高雄市及屏東縣等6個批發市場設置「產銷履歷 有機 蔬果專區」,區隔產銷履歷等標章產品及一般產品。目前臺北農產公司已將「產銷履歷 有機 蔬果專區」列為優先拍賣的品項,期待提升拍賣價格,也增加零售通路中的產銷履歷及有機產品能見度。
農糧署表示,凡內包裝和外箱均標示清楚產銷履歷的蔬果,每公斤補貼2.5元;若僅有內或外包裝標示產銷履歷者,每公斤補助0.5元,希望透過批發市場進入一般市場的產銷履歷產品,消費者可以清楚查明產銷履歷。
記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章