文/ 陳儷方 圖片提供/ 動植物防疫檢疫局

秋行軍蟲幼蟲出現在臺灣,但尚未捕獲成蟲,農委會提高防疫層級,阻止秋行軍蟲在臺灣落地生根繁衍下一代。行政院長蘇貞昌11日下午改變行程,前往發現首例秋行軍蟲幼蟲的苗栗縣飛牛牧場,視察緊急防疫措施辦理情形,他說,「秋行軍蟲比非洲豬瘟更麻煩,秋行軍蟲從中國直接飛來,而且玉米、稻米、草、樹葉都吃,不只農田,內政部管的公園,教育部管的學校、退撫會管的農場等,都受威到脅」。

首例秋行軍蟲幼蟲是6月8日接獲通報,10日經DNA鑑定確認為秋行軍蟲,目前還有2例待鑑定,一在宜蘭,一在嘉義,農委會判斷是西南氣流帶過來的,至於布設的性費洛蒙誘蟲器為何捕不到成蟲,專家推測應該是交配產卵後已死亡,現階段的防疫重點,就是不能讓幼蟲長大,否則秋行軍蟲就算是落腳臺灣了。

●延伸閱讀》宜蘭、嘉義有疑似個案待確認

蘇貞昌視察秋行軍蟲防疫後,指示成立中央和地方災害應變小組;可以用藥的疫區,就協助農民噴藥;不適用藥的疫區,則要即時剷除、掩埋,並儘速補償農民損失。

秋行軍蟲為國際間重要農業害蟲,玉米、稻米、小麥、高粱為其主要危害對象,玉米及稻米,這2種作物臺灣種很多,蘇貞昌呼籲全民再度一起做好防疫,防堵秋行軍蟲,否則稻米玉米都被牠們吃光光,「這個危害將比非洲豬瘟又更厲害」。他同時要求農委會必須準備好相關的防疫人力,充分準備藥劑、器材,並把辨視秋行軍蟲的照片發下去給各縣市,讓大家對秋行軍蟲提高警覺,「如果地方不配合,或中央部會疏忽,一定責任追究,毫不客氣」。

防疫的方式就是靠通報,如有發現疑似秋行軍蟲出現,就要趕快撥打防疫電話0800-039-131,防檢局就會派員前往查看。尤其是農民,千萬別輕忽,防檢局表示,這段時間一定要主動到田間巡檢,看看有沒有出現這會吃光自己辛苦成果的害蟲。

 

 

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章