文/ 莊曉萍 首圖提供/ 花蓮農業改良場(本季、非今年)

今年年初暖冬,不少果樹受到氣候影響不開花,荔枝和龍眼樹減產達7成,近期也有柚農發現文旦著果率略微受到影響,農糧署6日公告6月果品生產預測,指出文旦可能較去年減產近1成;不過,臺南農業改良場表示,消費者不必過度緊張,因去年為十年來臺南文旦收成最高點,今年雖略有下降,若採收期未受天災影響,國內供應無虞。

根據農糧署107年農情調查資訊,國內文旦種植面積以臺南市1098.46公頃居冠,第二大產區在花蓮縣,約有1013公頃,全臺總計4209.5公頃,產量約達7萬9500公噸。不過,因為今年開花數略減、授粉時雨水影響著果,農糧署預估,產量會落在7萬2562公噸,相當於減產9%。但與常年產量6萬8千675公噸來比的話,則算是增產6%。

臺南農業改良場副研究員張汶肇表示,去年臺南產區因栽種期沒有遇上天災、採收期集中,導致產量暴增,價格受到嚴重影響,今年文旦正值結實期,尚無法確定產量,若以平均著果率來看的話,雖較去年略減,但仍算是正常。而國內另一大產區在花蓮縣,花蓮農業改良場助理研究員劉啟祥說,由平均著果率推測,產量也可能較去年略為下降1成,不過今年個別果園差異性大,部分果園狀況正常、甚至還不錯,因此很難斷言部分果園著果率下降是受氣溫影響。

文旦柚成熟期通常是在農曆節氣「白露」前後,且採收後須經1至2週的「辭水」,才會好吃,但今年白露在9月8日,與9月13日的中秋節,間隔不到一週,為了趕上買氣最旺的中秋節,是否會提早採收而影響到文旦柚的口感?

張汶肇說,今年年初部分農民即已針對節慶提前作準備,將文旦柚授粉期提前幾週,讓採收期可提早在8月中下旬,仍能維持一定品質,並在中秋前出貨;另外,在採收期較晚的花蓮產區,劉啟祥說,現在已可藉肥料和水分管理等栽培方式,提升文旦柚的生長狀況、彈性調整採收期,因此即便節氣與買氣較旺的中秋節近,還是可以調整到合適的時間出貨。

中秋節為國內文旦柚價格的高峰,時節一過銷量就下降,農糧署南區分署長姚志旺表示,因文旦柚為耐儲放的水果,近年農糧署也建議民眾不只在中秋節送禮想到文旦柚,節後享受口感也一樣好,希望提高民眾購買的意願。另外,農糧署也積極輔導部分非適合栽種文旦柚地區的果園,轉型為其他新興柑橘,適度減少文旦柚的種植面積、調節產量。

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章