文/ 莊曉萍 首圖提供/ 農傳媒資料照

根據中央氣象局10日天氣預報指出,本週天氣受滯留鋒面及西南風增強影響,臺灣各地均有陣雨或雷雨,特別在西半部地區有局部豪雨等級以上的狀況。近期適逢虱目魚、白蝦和文蛤等魚獲採收,水產試驗所海水繁養殖研究中心主任葉信利建議,養殖戶可先在池內蓄海水、調整水質及增強水產動物對環境適應力,並將池邊連通管加高利於排除表層雨水,避免鹽度變動太過劇烈,影響養殖環境。

水產養殖首重水質管理,依照不同物種需求會有淡、海水養殖環境之分,養殖池的深度也有所不同,瞬時強降雨可能造成的影響,包括水體鹽度變化過快造成養殖物反應不良、池內病原菌因水質和氣溫變化讓養殖物生病,而在文蛤這類水體較淺的養殖池,強降雨或是排水過於劇烈,會讓底泥向上翻,讓有毒的氨氮和硫化氫產物影響水質,造成文蛤死亡。

葉信利建議養殖戶對於梅雨造訪,應及早準備因應措施,不論養殖物是、魚、蝦,或貝,養殖戶都可以先改善水質、增強動物的抵抗力,像是投放光合菌及益生菌,讓養殖物可以健康應對環境的變化。而大量雨水進入養殖池,就會擔心鹽度會不會變化太大,所以可以先在池內蓄些海水,當雨水入池就不怕鹽度掉太快;另外,也要加強排水設施,部分採用連通管排水的設備,就可以先加高連通管的位置,可先排除過多的淡水、避免影響底層水質。最後,當雨下到一個段落,就要注意池內的鹽度變化,適時可啟動水車,讓水中鹽度均勻分布,若先前有增強水產動物對環境的抵抗能力,養殖戶就不致損失太大。

除了池內的水質管理,池外也要注意塭堤高度,必要時可加裝防護網,減少魚塭潰堤或溢堤的機會;暴雨前也要檢查發電機和水車等設備運作情況。而在大雨過後,魚塭可適量撒沸石粉、石灰或碳酸鈣穩定水質,葉信利補充,近期氣溫變化大,魚群容易受環境變動有緊迫狀況,要特別注意。

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章