文、攝影/ 莊曉萍

上月18日漁業署與基隆區漁會舉辦第二屆補魚網大賽,基隆海事漁業科學生快手包辦前三名,堅強的實力來自於每週至少2小時的學習,基隆海事漁業科主任陳衍光表示,每年光是練習用的PE材質漁網就是100公斤起跳,期待揭牌啟用的海廢暫置處有廠商可協助回收,否則僅能當作垃圾處理相當可惜。

陳衍光表示,補魚網是漁民必備的技能,也是每一位基隆海事漁業科學生的必修學分,甚至是漁業科學生能提早拿到大學門票的敲門磚。每年11月登場的全國海事水產科系技藝競賽,項目包含補漁網、讀海圖及學科測驗,獲得名次就可獲得保送相關科系的機會,因此每年添購的漁網不只是供應一般學生上課使用,還包括了讓選手練習的數量,至少1百公斤起跳,有時候可到2百公斤,其他參與競賽的三校每年消耗量也差不多是這樣。

「一個禮拜最少2個小時,平均30個學生,每人一片,一個學期18週下來就是一坨在那邊。」陳衍光說,這幾年為了響應環保理念、降低塑膠使用量,課程設計會讓較熟悉補網技巧的高二學生使用全新的漁網,高一使用學長姊剩下來的部分,「直到整片紅通通的、用到沒有位置才丟。」因為不像是寶特瓶、金屬有回收廠商願意收,學校現階段只能當垃圾處理,陳衍光將希望寄託於6日揭牌的八斗子海廢暫置處,表示若有回收廠商願意一併處理廢棄漁網,學校很樂意聯繫。

基隆海事漁業科的補網課程訓練紮實,農委會副主委陳添壽求學期間也是選手之一,直到現在還記得網目的編織技巧,在6日漁業署與基隆區漁會合辦的世界海洋日活動中,還在一旁指導補網表演的學弟妹。陳衍光表示,這些表演的同學是11月要參加技藝競賽的選手,想在補網項目獲得高分,除了速度要贏人,還要求網目大小一致且整齊的程度,因此選手不只在課堂上練習,回家後還要常複習掌握手感,久而久之,畢業後身體還會記得補網的技巧,像是上月18日第二屆的補網比賽,得獎者就有已畢業的學生;也有部分學生因為補網的紮實訓練踏入圍網船上工作。

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章