文/ 陳儷方 圖片提供/ 水產試驗所

箱網養殖魚種又將出現生力軍!經過3年努力,水試所達成鮸魚的完全養殖研究,等著公告並技轉給業者,比石斑魚更高價的鮸魚,即將能大量繁養殖。鮸魚為何能比石斑魚高價?一方面是因為現在都是海釣的漁獲,二方面則是鮸魚的魚鰾,晒乾後就是花膠,這項加工品有很高的價值,1公克可以賣到200元,鮸魚與花膠的關係,就像烏魚與烏魚子的關係一樣,主角是花膠與烏魚子,其實不是鮸魚與烏魚。

花膠是鮸魚魚鰾晒乾製成,很多大型魚類例如石首魚類的魚鰾,都可以做成花膠,但不一定都有價值,大黃魚的魚鰾也跟鮸魚一樣,常是花膠的材料。魚鰾是魚體內一個充滿氣體的器官,魚透過魚鰾調節沉浮。香港及澳門對花膠的需求較大,除了直接煮來吃之外,可以燉湯做為黏稠度的來源。

鮸魚的完全繁養殖有三大考驗,水試所已完全克服,水試所海水繁養殖研究中心研究員朱永桐表示,鮸魚繁養殖的第1 個問題是沒有種魚,所以要先培養種魚;第2,鮸魚魚苗有極高的殘食率,吋苗階段就會殘食其他魚苗,如果沒有做好預防,魚苗數量就會大量減少;第3就是運輸問題,鮸魚魚苗很容易緊迫,水試所克服魚苗易緊迫的關鍵,經馴化後,魚苗可忍受長途運輸至海上箱網,展開養殖作業。

目前鮸魚魚獲來源是海釣,冬季時鮸魚會靠向沿岸,海釣就能釣得到,釣獲的野生鮸魚體重從3、4公斤至7、8公斤都有,算是大隻的魚類,主要產地在澎湖,台灣本島少數地方也釣得到,市場價格每公斤達400至500元,比養殖石斑魚每公斤300元上下還來得高,大量繁養殖之後,可保障野生鮸魚的族群量,也能豐富消費者的蛋白質選擇,鮸魚肉質鮮美細嫩,也是上好食材。

其實水試所早在2001年就投入鮸魚種苗量產的研究,並順利育成種魚,但因為當時石斑魚養殖產才是顯學,考量市場因素,並未立即大量推廣養殖,轉折點就在2016年霸王級寒流之後,證明了鮸魚能耐受7至8℃的低溫,讓水試所重燃希望,與民間養殖業者合作,再次收集野生鮸魚進行種苗培育工作。

水試所建立的全套繁養殖技術針對的鮸魚是指「日本銀身䱛」,又名七星鮸、水鮸、白鮸,特色是耐溫性廣(8℃至34℃),且成長快速、換肉率高,市場價格跟石斑魚也有得比,又較現在臺灣主要養殖的石斑魚種類耐寒,海水繁養殖研究中心對牠很有期待。

體長8、90公分的鮸魚,養殖時間需約1、2年。
鮸魚幼苗運輸途中易緊迫,水試所已馴化克服。
記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章