文/ 莊曉萍 首圖提供/ 海洋委員會海洋保育署

「21世紀是海洋的世紀,因此如何兼顧永續利用及創造藍色經濟,這是海委會所重視的。」海洋委員會政務副主任委員莊慶達說,為了讓國人更了解海委會過去及未來的成果與目標,成立1年多的海委會5日召開記者會說明下半年願景,將持續整合國內基礎研究,推動海洋產業發展,並且深化國際交流,確保臺灣在國際海洋事務的能見度。

海委會成立於107年4月28日,隸屬於行政院下的中央二級機關,轄下有海巡署、海洋保育署及國家海洋研究院。過去一年重大成果包含:推動《海洋基本法》草案、成立「海洋保育類野生動物救援組織網」、協助地方政府辦理清除海漂垃圾及淨海活動、積極進行非洲豬瘟邊境防疫等工作,更與美日加強合作海洋事務管理及走私查緝,以及與友邦馬紹爾、帛琉、諾魯簽署海巡合作協定,鞏固外交關係。

其中,令民眾最有感的,莫過於守護滷肉飯行動的非洲豬瘟邊境管理工作,海委會指出,自中國大陸傳出非洲豬瘟疫情,即加強「防疫教育訓練、漁民溝通宣導、全面防堵查緝」等面向的工作,今年1月至4月29日,在海上登檢551艘次、漁港安檢56萬9837艘次、商港安檢4萬3862艘次,並通報防檢局2948次。防止被越界捕撈的業務也有成績,海委會在金門、馬祖、澎湖等海域,去年至今共扣留了109艘船,共裁罰6920萬元,將持續以最嚴謹的標準將疫病阻絕於境外,並維護我國的海域主權。

海委會工作內容涉及生態永續、海域安全、發展海洋產業等項目,莊慶達表示,過去海委會成立之前,這些業務散置在22個部會、不易整合,海委會的角色並非取代既有局處的角色,而是聯繫各局處之間的合作關係,增強現有海洋事務的管理能力,如整合水試所與漁業署的資源及學術成果、研擬政策。

海委會表示,下半年重要的工作項目,包含編撰國家海洋政策白皮書、辦理「海域管理法制立法研究」公聽會完成海域管理法草案、預告「海洋野生動物活體及產製品輸出入審核要點」等工作,並會積極參與國際海洋事務,如10月在挪威舉辦的國際海洋高峰會,讓國際看見臺灣在海洋事務上的努力,增加臺灣能見度。

海巡署致力於維護邊境管理工作,統計108年1月1至4月29日專案期間,海巡署總計海上監控目標21萬4,307艘次,海上勤務派遣6,998艘次、7萬8,599人次,岸際勤務派遣2萬7,035車次、7萬2,796人次,港口勤務派遣17萬8,088人次,海上登檢551艘次,漁港安檢56萬9,837艘次,商港安檢4萬3,862艘次,通報防檢局2,948次,向民眾宣導130萬3,423人次。(圖片/海委會提供)
海洋委員會政務副主任委員莊慶達報告海委會過去一年多的執行成果。(圖片/海委會提供)
記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章