文/ 莊曉萍 圖片提供/ 澎湖縣政府農漁局

去年澎湖縣政府將馬糞海膽採捕期從2個半月縮短到2個月,7月1日才開放採捕,沒想到4日晚間,澎湖環保案件查察小組即在小白沙嶼海域等處查獲3起盜採案件,共沒入139顆馬糞海膽,還在漁船上發現約2公斤已去殼的海膽生殖腺。澎湖縣農漁局呼籲民眾勿以身試法,違法採捕殼徑小於8公分、在限制採捕期採捕,依《漁業法》可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣15萬元以下罰金。

澎湖縣農漁局說明,由農漁局、警察局、海巡隊組成的環保案件查察小組,在小白沙嶼海域查獲漁船盜採79顆海膽、牛踏尾沿岸查獲60顆,警方已將漁船扣押,盜採海膽中的活個體則交給澎湖縣水產種苗繁殖場繼續養育,去殼的海膽生殖腺則冷凍保存作為物證。

澎湖縣除了馬糞海膽外,尚有黑海膽和紫海膽,不過這兩種海膽因為風味、生殖腺較小,以及棘刺較長不易處理,所以採捕狀況尚不如馬糞海膽頻繁,但去年因馬糞海膽數量較少,風味較好的紫海膽成為替代品,目前澎湖縣政府並未管制其他兩種海膽的採收期。為了減緩馬糞海膽的採捕量,澎湖縣政府去年將馬糞海膽採捕期縮短到2個月,原先採捕期為6月16日至8月31日,修正為7月1日至8月31日,並限制只能採捕殼徑8公分以上的海膽,不過,部分民眾希望縣府不僅限時間,也能進一步控管採捕總量,讓海膽能繁衍下一代。

對此觀點,農漁局表示,因澎湖採集海膽的區域很廣,且漁民不見得是透過漁會等固定通路銷售,因此連每年共採集了多少的海膽,縣府也沒有資料;另外,目前對澎湖海膽的族群總量和生態研究也還不齊全,因此現階段要推總量管制有難度。

澎湖縣目前有3處海域被列為海膽保護區:七美、小蠻及烏崁區域,其中烏崁地區是106年劃設,去年澎湖縣水產種苗繁殖場在此放流1萬5千顆以上的海膽種苗,希望可帶動此區域的海膽生態復育情況。

澎湖縣水產種苗場表示,自97年就開始進行海膽繁殖試驗與放流的行動,隨著培育技術漸趨成熟,去年總計放流5萬4千多顆海膽種苗,放流的海膽種苗約2至4公分,因移動力強且生殖腺尚未發展成熟,不至於成為人類採捕的對象。近年水產種苗場已能年產上萬顆海膽苗,但因繁養殖的門檻較高,要由民間養殖海膽來降低野外採捕的壓力還有段距離,也還需要時間醞釀。

澎湖縣政府環保案件查察小組4日晚間查獲漁船違法採捕海膽,農漁局表示,此次在船上不只查獲帶殼海膽,還有已去殼、約2公斤的生殖腺,不少漁船會將採捕起來的海膽去殼保存,規避港口巡檢。
記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章