文/ 莊曉萍 圖片提供/ 水試所

新港鬼頭刀產季「得時」,水產試驗所東部海洋生物研究中心與海洋大學研究團隊也傳出鬼頭刀研究的好消息,綜合2016至2018年臺灣與日本的鬼頭刀標放成果,發現鬼頭刀棲息的水深深度約在70至90公尺、表層水溫差異5至6℃的海域,可推斷鬼頭刀季節性族群分佈會受到海洋環境的影響而變動,此研究成果已登上日本國際學術期刊《Fisheries Science》。

103年底新港地區開始推動「鬼頭刀漁業改進計畫」(鬼頭刀FIP),隔年水試所即與海洋大學合作進行「臺灣鬼頭刀族群辨識及資源研究」。水試所東部海洋生物研究中心副研究員江偉全說明,目前監測到鬼頭刀每年會來訪臺灣兩次,一次是在4至6月、鬼頭刀由南向北游,一次在10至12月、鬼頭刀由北向南游,因臺灣與日本的鬼頭刀捕獲海域同屬西太平洋,因此研究團隊不只在臺東成台功標放鬼頭刀,也分別在105年和107年與日本長崎大學合作在鹿兒島、長崎北部海域標放鬼頭刀,記錄溫度、深度及光照度等資料,希望可以掌握臺灣兩次魚季的關聯,探討西北太平洋鬼頭刀族群結構與移動特徵。

研究團隊與日本長崎大學合作,107年到日本長崎北部生月定製漁場進行鬼頭刀標識流放研究,標識時會量測魚體長度、性別等特徵。監測結果顯示衛星標誌器脫落位置皆在東海北部,共記錄到5至30天鬼頭刀向北移動的資料。

研究發現,臺灣東部鬼頭刀夏季會棲息在水溫25至29.7度C、56.6公尺以上淺水層,冬季則在23.2至29.1度C、83.4公尺以上的淺水層;日本每年只有在冬季才見得到鬼頭刀,鹿兒島灣海域的鬼頭刀棲息於20.5至23.7度C、52.4公尺以上的淺水層,長崎北部海域則是17.8至23.1度C、94公尺以上淺水層。可看出鬼頭刀棲息深度與海域的溫度有關,下潛深度僅在與表層水溫差異5至6度C範圍內的海域,因此海域環境變動容易影響鬼頭刀季節族群分佈狀況,連帶就可能影響魚獲量。

江偉全補充,此次比較可惜的是,因鬼頭刀活動力強,研究團隊在魚體身上的衛星標誌記錄器很容易被甩掉,目前記錄時間最長只有30天,因此研究團隊尚未掌握鬼頭刀迴游的路徑,也就無法推斷臺灣與日本鬼頭刀族群之間的關係。今年會繼續在臺灣和日本進行標誌鬼頭刀放流的計畫,還會加入具有攝影功能的標誌記錄器,希望可以知道鬼頭刀在海裡的移動與捕食情況,增進對鬼頭刀族群的理解。

水試所所長陳君如表示,根據聯合國糧農組織(FAO)統計,2015年鬼頭刀的全球產量約12萬公噸,臺灣占第4位、年產量達9千噸,因應外銷市場對於捕撈漁業的要求,臺灣在103年推動鬼頭刀FIP,發展預警策略與漁獲量管控措施,為國內第一個進行漁業管理計畫的魚種;而要執行FIP就需要嚴謹的科學研究為基礎,才能知道是否有過度捕撈的情況,因此水試所也會持續與日本、美國等漁業科學家合作,希望可以掌握鬼頭刀生活史、族群移動特徵、年齡結構及漁具等變因,以進行鬼頭刀資源評估,確保國內鬼頭刀捕撈漁業能永續經營。

將鬼頭刀的移動路徑與海洋表水溫度圖進行套疊(紅三角點為標識後的野放地點;粉紅星標為標識器彈脫的位置;藍線為推估移動的位置),顯示兩地鬼頭刀族群在海水中棲息的地點具有相似性,深度約在70至90公尺深、與表層水溫差異5至6度C的海域中。
水試所東部海洋生物研究中心副研究員江偉全示範衛星標識插入魚體的方式,因鬼頭刀活動力強會將標示器甩開,導致記錄時間最長只有30天,無法建立鬼頭刀迴游路徑,這是下一步需要克服的研究門檻。
記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章