文/ 莊曉萍 首圖提供/ 台灣石虎保育協會(請勿隨意翻拍,以免侵權)

苗栗縣石虎保育自治條例4日在議會2讀,現場出席35名議員,贊成票9票、反對票25票、棄權1票,表決結果不通過、退回縣府,反對保育條例的議員在會中表示,條例通過後會影響私人土地及縣府開發的舉措,認為應要等苗栗縣內石虎棲地調查結果出來後再修訂通過。

台灣石虎保育協會棲地保育專員陳祺忠說明,會中反對議員現場陳述意見,不是沒看清楚石虎保育自治條例的內文,就是質疑現有棲地調查資料的準確度,認為應要等苗栗縣內棲地調查完再修訂通過。

陳祺忠無奈表示,條文中要求公部門開發前應在規劃初期前向石虎生態保育專家諮詢,這不只是維護石虎的棲地,也是保障縣府施政不會踩到破壞棲地的地雷,像是前陣子石虎公園,反而因為破壞棲地成為國內輿論的焦點,從水利局到施工單位都承受很大的壓力,如果先諮詢、了解石虎棲息熱點再進行規劃,或許就不會有這麼大的爭議,希望苗栗縣縣長徐耀昌可再積極向議會溝通,畢竟這是由縣府提出來的法案,協會雖不滿意內容,但仍全力支持,雖然失望仍會繼續石虎的自然教育宣導,也希望提高苗栗縣內其他一級保育類動物的能見度。

一早議會外聚集聲援石虎條例的民眾和支持條例的議員,希望苗栗縣議會能看見石虎的生存危機,並讓苗栗縣能擺脫不顧自然環境只要開發的惡名。時代力量議員曾玟學憤怒指出,許多苗栗縣議員表示條例是限制「人民私有財產」運用是子虛烏有,條例內是要求「縣府進行公共工程時」應向石虎生態保育專家諮詢,若這樣的對於石虎來說最「卑微」的條例無法通過,「苗栗縣有什麼臉拿石虎當作吉祥物,只是消費石虎。」

台灣石虎保育協會秘書長吳佳其表示,目前這個版本是保育石虎最基礎的標準,希望可以由苗栗縣當領頭羊,帶領臺灣保育石虎。苗栗縣自然生態保育學會前理事長洪維鋒說,石虎是生態系中的保護傘物種,石虎處境危險也就代表整個環境都在惡化,多處大型的開發案沒有為苗栗帶來繁榮,反而是在侵蝕不同物種的棲息地。

苗栗縣政府在2018年5月提出第一版石虎保育自治條例,卻遭議員質疑阻礙地方建設而退回,今年1月縣府再召開說明會進行草案逐條修正,除了約束縣府開發應進行諮詢,也對社區成立石虎保護巡守隊、進行友善耕作者補助經費。草案雖在5月7日一讀通過,在24日分組審查中,小組議員卻未能達到共識,決議逕送議會二讀討論,今日正式宣告闖關失敗、條例退回苗栗縣政府。

現場出席35名議員,贊成票9票、反對票25票、棄權1票,表決結果不通過、退回縣府。(圖/曾玟學議員辦公室提供)

 

4日早上9點30分,保育團體與支持條例的苗栗縣議員在議場門口集結,呼籲其他議員應通過石虎自治條例,讓苗栗縣做石虎保育的領頭羊,並且讓苗栗擺脫只要開發、不顧生態的污名。(圖/曾玟學議員辦公室提供)

 

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章