文、攝影/ 陳儷方 圖片提供/ 林務局 圖片提供/ 臺鐵局

里山動物列車2.0,6月3日終於亮相!在台鐵EMU800型微笑號通勤電聯車的車廂內外,彩繪了次生林、溪流河川、水田濕地、田野聚落等4種臺灣的里山生態系,這次里山動物群相不僅更豐富,主角更是近期網路聲量很高的石虎,各種萌到不行的野生動植物更是吸睛,農委會主委陳吉仲說,這2年的保育預算大大提高,但光是增加經費是不夠的,還需要民間團體的參與,在台灣自然環境裡的野生動植物,才能獲得保育與保護。

臺灣瀕危、必須特別保育的動物真的很多,4月底才野放成功的臺灣黑熊妹仔是瀕危物種,5月在網路社團引發熱議的石虎,也是瀕危物種,苗栗縣政府正在推動的《石虎保育自治條例》似乎受阻,動保人士及環保團體正在努力促成中。農委會林務局長林華慶說,大家熟知的黑熊、帝雉等保育類動物,是棲息在保護較為完整的中高海拔環境,人為干擾可以降低,但超過半數的野生動物,卻是生活在淺山平原環境,人為干擾極多,因為這些淺山平原多數是私有地,要在這些私人土地上保護石虎、草鴞等保育類野生動物的難度比較高。

石虎住在淺山區與人類太靠近 苗栗友善耕作為牠重建安全的家

石虎是貓科動物,牠的主要棲地在淺山、農田、次生林的交接處,農田生態系裡的生物就是石虎覓食的對象,因此石虎為了生存的獵食,與農民的衝突不小,過去就常聽說石虎獵食農戶養的雞。石虎的覓食對象是農田生態系裡的生物,可能吃鳥或是老鼠,但老鼠可能是吃了老鼠藥死的,石虎誤食就被毒死,林務局也發現,這些淺山地區土地的開發導致石虎棲地破碎化,族群因此被侷限在小區域內活動,對族群繁衍相當不利。

石虎的家,從苗栗到台中、南投的淺山區域,林務局幾年前就與石虎重要棲地上的農民合作,從慣行農法改而從事友善生產,讓石虎不致於被毒死,苗栗淺山丘陵是全台石虎族群最穩定的分布棲地,在這裡做保育,能照顧到更多的野生石虎,「楓樹窩石虎米」已在保育界打出名號,也是里山倡議的典範;同時,苗29鄉道是苗栗石虎族群通往後龍鎮、造橋鄉及西湖鄉淺山廊道的關鍵出沒熱點,藉由國土綠網計畫的經費補助,順利催生苗栗縣第1座縣、鄉道版的「野生動物通道」,減少這個路段的石虎路殺慘劇。

里山動物列車2.0週三在西部鐵路起步走 文創商品等著療癒你

石虎與苗栗,幾乎已是分不開的連結,因此,里山動物列車2.0於3日的首航,就從台北開至苗栗通霄,但要等到5日才會正式加入臺鐵區間車營運,目前安排行駛於西部幹線基隆至嘉義、后里至潮州,另外,配合林務局今年度各項體驗里山活動,有機會加開花東地區班次。

想知道里山生態系的保育知識嗎?里山動物列車2.0都會告訴你!陳吉仲幫忙提示里山動物列車的觀察重點,車廂找一下QRcode,掃描一下,就能知道這些動植物在哪個生態系中扮演哪個角色。不管首航當天有沒有搶到限量紀念套票,林務局已經準備好文創商品,將在臺鐵的夢工廠上架,讓超萌的里山動物們好好療癒大家疲憊的日常。

里山動物列車2.0啟航,交通部與農委會跨部會合作促成美事,交通部長林佳龍(左2)說,1.0要停駛時讓好多人好緊張,頻頻呼籲別停駛,現在2.0登場,歡迎大家一起來搭乘。
里山動物列車2.0的溪流生態系車廂,這隻是?快掃一下QRcode!
哇!想跟你一起搭火車旅行!
神秘2車廂,記得抬頭賞鳥。

 

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章