文/ 林良齊

財團法人豐年社3日上午召開董事會,會中選出新任董事長謝志誠。謝志誠曾擔任過生物產業機電工程學系教授並於2013年退休,也擔任過財團法人九二一震災重建基金會執行長、臺灣教授協會秘書長、及行政院原住民族委員會委員等工作。謝志誠在當選後表示,將以不支薪的方式擔任董事長一職,並以「走入農村、農民發聲」做為行動綱領,以「農業的價值和農村的草根知識被理解和看見」為未來努力的目標。

謝志誠表示,豐年社的網站清楚提及,「豐年社以協助政府宣導農業,服務農民,加強消費者對本土農業的認識為設立目的,依有關法令規定辦理相關業務,不論是出版品,或者是舉辦農業講座,甚至我們承擔著把和農民有關的農業政策宣導到農村。在政府基金及各界的支持中,豐年社得以在成立七十年後的現代科技社會中,扮演不可或缺的角色」,也就是說,「服務農民、加強各界對本土農業的認識」一直是豐年社成立以來的使命。因此,臺灣農業雖然面臨嚴峻的挑戰,但從來沒有人放棄過臺灣的農業,在農村仍有許許多多的老農、青農為守護這片土地而努力著;豐年社因為它的業務屬性,讓我們有機會接觸到這片土地,以及土地上美好的人與事。

謝志誠表示,希望未來的豐年社能延續成立的宗旨繼續「走入農村」,透過各種類型的報導,讓「農民發聲」,也讓農業的價值和農村的草根知識被理解和看見,並以「讓農業的價值和農村的草根知識被理解和看見!」作為未來一起努力的目標。

記者
林良齊
來自彰化縣小漁村,希望用文字紀錄農村的生命力。

相關文章