文/ 莊曉萍 首圖提供/ 農傳媒資料照

國內有機栽培面積逐年提升,今年4月已達8千9百多公頃,有機農業在田間採取有機管理,但種苗或種子是否有機卻是長期的痛點。農委會種苗改良繁殖場已著手規劃30公頃有機種苗生產基地,預計3年內就先可生產出第一批符合有機認證的硬質玉米及大豆種子。

農委會種苗改良繁殖場表示,《有機農產品及有機農產加工品驗證管理辦法》中有明文規定,有機農產品應優先使用有機種苗,國內雖有完整的種苗生產系統,但因為符合有機管理條件的種苗投入成本較高,像是病蟲害防治資材,因此遲遲未發展出一套系統性的培育模式,農民僅能進口歐洲等地的有機種苗,或是依舊採用非有機管理的種苗進行種植。而種苗場因具備品種選育技術、既有設施條件等優勢,有必要投入資源完成有機栽種的最後一片拼圖。

種苗場副場長鍾文全進一步說明,種苗場正規劃30公頃試驗田區供有機種子生產基地使用,先以供畜產飼料所需的硬質玉米,以及國內雜量栽種面積較大的大豆為標的。培育時會針對種子的來源、土壤及水源進行控;首先,會排除基因改造、有病原菌的種子,並挑選耐抗病、較雜草成長速度快的品種進行選育,土壤及水源也會分析成分,確保無重金屬及病害的污染,生產出種苗後也會再透過第三方檢驗單位認證為有機種苗,期待3年內就能生產出第一批符合有機認證的硬質玉米及大豆種子。

鍾文全補充,種苗場因為長年為國內政策性種苗的專責單位,場區內配合防檢局種苗驗證所設立的健康種苗原原種繁殖溫室,未來也可以協助確保有機種苗的病害安全性。

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章