文/ 陳儷方

非洲豬瘟正在亞洲蔓延中,目前已成為疫區的國家有:中國、蒙古、越南、柬埔寨,非洲豬瘟肆虐多年,但至今仍無疫苗,防止疫區擴散的方法,就是快速確診案例場,減少病毒擴散至其他養豬場所的機會。歐洲的養豬產業大國西班牙,經歷35年才脫離疫區,他們透過頻繁且全面監測豬隻體內的抗體,逐步清除疫病,自非洲豬瘟疫區除名。

台灣現在仍是非疫區,且透過邊境加強管制,防堵非洲豬瘟病毒,不過,國內已有生技廠商,自主研發出病毒抗體快速診斷試劑,並獲得世界動物衛生組織OIE位於英國的非洲豬瘟參考實驗室的驗證,成為全球唯二非洲豬瘟抗體快速診斷試劑之一,比西班牙的試劑更厲害的是,台灣研發的試劑可以常溫保存。

熱門點閱》
全台1425輛運豬車要裝GPS

養豬場當場採血當場驗 10分鐘就有結果

這款非洲豬瘟快速診斷試劑,長得跟驗孕棒很像,就在豬場直接對豬採血,而且只要0.01c.c.的檢體,滴在試劑上,10分鐘後出現2條線,就是中鏢,相關單位可以立即採取必要處置措施;如果只有1條線,就是沒有抗體反應,該豬場可以暫時安心。

研發這款快速診斷試劑的廠商,是農科院育成廠商-凌越生醫,業者表示,快速診斷的好處是可讓防疫決策當機立斷,立刻處置,可用於:疫區監測、豬場排查、種豬引種前後監測、屠宰場監控、邊境檢疫、復養階段的哨兵豬監測,以及流行病學的盛行率調查等等。不過,目前台灣仍維持非疫區,因此這款產品的對象,將鎖定在已發生非洲豬瘟疫情的國家。

台灣自力研發的快篩試劑 贏在保存溫度

豬隻感染非洲豬瘟病毒後4天,病毒抗體開始產生,至第7天抗體量會快速增加,而這款快篩試劑在豬隻遭感染後7天,即可診斷是否被感染,至此,與西班牙的快速診斷試劑沒有不同,包括:檢體種類(血清、血漿、全血)、試劑保存期限(24個月)、操作時間(10分鐘)、檢體樣本需求量(10μl),以及準確度都是相同的,就只差在保存溫度,凌越生醫研發的非洲豬瘟快速診斷試劑可保存於攝氏2度至30度,但西班牙的試劑得保存在攝氏4度環境,在運輸及保存上,台灣這款完全本土研發的試劑,佔了很大的優勢。

台灣現在並非快篩試劑的目標市場,邊境查驗攔截到的豬肉製品,無法透過這款試劑快速診斷,因為這款試劑要用到血液,而豬肉製品是沒有血液可採的,檢驗豬肉產品是否殘留非洲豬瘟病毒,還是得靠畜衛所PCR核酸檢測。

非洲豬瘟病毒快速診斷試劑是鎖定病毒抗體做偵測,因此需要抗體大量出現後,才能做出診斷,豬隻感染病毒後約7天才能產生足以偵測得到的抗體量。(圖/凌越生醫提供)

 

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章