文/ 林良齊 首圖攝影/ 郭東輝

「2019黑面琵鷺全球同步普查」結果11日出爐,黑面琵鷺族群總數共達4463隻,創調查以來新高。其中,台灣擁有全球超過半數的渡冬族群,共調查到2407隻,但仍少於2017年的2601隻。中華民國野鳥學會表示,台灣的黑琵保育工作仍需要加強與持續關心。

台灣黑面琵鷺渡冬數量世界最多

黑面琵鷺為遷徙性候鳥,在國際自然保護聯盟瀕危物種紅皮書中名列「瀕危」,1980年代曾經是數量不到300隻的瀕臨絕種鳥類。「2019黑面琵鷺全球同步普查」在1月26日至27日期間調查完畢,全球共計錄4431隻,台灣總共調查到2407隻,占全球總數53.9%,數量比起去年增加212隻。

調查指出,台南、嘉義、高雄是黑面琵鷺在台灣最主要的渡冬區,其中又以台南數量最多為1572隻,集中於七股、四草地區;嘉義有488隻,集中於布袋和鰲鼓濕地;高雄有245隻,主要分布於茄萣、永安濕地及高屏溪口。雲林、金門、宜蘭則有穩定的小族群,數量介在20至50多隻。

台灣黑面琵鷺少於2017年

中華鳥會表示,雖然全球的數量創新高,但台灣今年的黑面琵鷺數量並非歷年最多,少於2017年的2601隻,其中黑面琵鷺數量最多仍在台南,其渡冬族群數量成長可能已進入趨緩期。然而全球族群目前仍在成長中,台灣的棲地是否遇到瓶頸,需要未來持續的關注。

中華鳥會指出,近年東亞地區眾多種類的水鳥皆呈現族群下降的趨勢,其中遷徙路徑上的棲地消失與劣化是主要的原因。黑面琵鷺在台灣的棲地現今面臨不小的開發壓力,例如茄萣濕地的1-4號道路開發、永安濕地的興達電廠擴建、嘉義布袋與台南七股太陽能光電鋪設的選址問題等,皆會造成黑面琵鷺棲地縮減、分割的窘境。

中華鳥會呼籲,黑面琵鷺是環境的指標之一,期望透過其棲地的保育,也能同時照顧其他鳥類或生物的棲息環境,維繫自然的生物多樣性。

「黑面琵鷺全球同步普查」固定於每年1月份的冬季展開,並由香港觀鳥會自2003年起每年統籌各黑面琵鷺分布地區的調查工作。而台灣每年由中華民國野鳥學會負責執行及聯繫各縣市鳥友協助調查工作。

「2019黑面琵鷺全球同步普查」結果11日出爐,黑面琵鷺族群總數共達4431隻,創調查以來新高。圖/中華鳥會製表
 
記者
林良齊
來自彰化縣小漁村,希望用文字紀錄農村的生命力。

相關文章